注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

林则徐在哈密  

2013-02-15 10:55:34|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   林则徐在哈密

 

        清道光二十二年(1842)九月二十三日,林则徐到了新疆的门户———哈密城,遥望雄奇的崇山峻岭,他描绘“天山峻峭摩肩立,瀚海苍茫入望迷”,以磅礴气势发出了“谁道 函千古险,回看只见一泥丸”的慨叹!同年十一月初,林则徐一行翻越天山峡谷,漫山遍野,“雪积五六寸,四面全不辨路径,……至夜雪积尺余,仍缤纷未已。”林则徐欣赏塞外的隆冬景观, 他在《塞外杂咏》中讴歌:

                                                  天山万物耸琼瑶,

                                                  导我西行伴寂寥。

                                                  我与山灵相对笑,

                                                  满头晴雪共难消。 

    林则徐写的《回疆竹枝词》24首,不仅内容丰富,而且文字浅近,记载了南疆的壮阔风光、兄弟民族的风土民情和劳动人民的疾苦,如“欲祝阿林岁事丰,终年不雨却宜风,乱吹戈壁龙沙起,桃杏花开分外红。”描写了哈密的气候和景色;“不解芸锄不粪田,一经撒种便由天,幸多旷土凭人择,歇两年来种一年”。记载了当地农业耕作粗陋、广种薄收的状况;“城角高台广乐张,律谐夷则少官商,苇茄八孔胡琴四,节拍都随击鼓镗。”表现了兄弟民族能歌善舞和别有特色的器乐歌律。 

        “割牲须见血毛鲜,稻菽蔬菜成抓饭。”形象地记录了哈密兄弟民族的饮食习惯,而且可以看出是林则徐的亲身体味。还如:桑葚才肥杏又黄,甜瓜沙枣亦作粮,村村绝少炊烟起,冷饼盈怀唤作馕。不仅说明了哈密的物产,也反映了下层人民的贫困生活。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017