注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

清代哈密三城  

2013-02-15 10:33:25|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   清代哈密三城

 

                                                                             哈密回城

    

        回城始建于隋炀帝大业四年(608)。到明代,由于当时吐鲁番统治者对哈密的多次战争,回城早就残破不堪。额贝都拉归顺清后,才于康熙五十六年(1717)重修。据《大清一统志》载:“城居平川,周四里,东北二门,人民数百户,皆居土屋。城东有溪水,西南流。北面大山,三面平旷,向为大臣住扎之所,今则回人居之。”城北有额日“镇远城”。回王府居城内东北角,初建于1706年。额贝都拉从北京请来汉族工匠,参与设计和施工,使王府初具规模。后经历代回王扩建,到七世回王伯锡尔时代,王府已变成了一个庞大建筑群,极其富丽堂皇。直至同治年间战乱中遭到严重破坏。光绪初年九世回王沙木胡索特上台后,“诏赐自金二万,俾营庐舍,”王府建筑才得以次第恢复。1930年6月,末代回王沙木胡索特去世,随之而来的哈密农民暴动和甘肃军阀马仲英入疆引起的战乱,又使王府被毁而变成一片焦土。

                                                                 

                                                                  哈密老城

   

       始建于雍正五年(1727),重建于光绪十年(1884),始建时规模甚小。老城竣工以后在很长一段时间里一直是贮粮的地方,故又称粮城。1759年后,老城成为哈密办事大臣、帮办大臣、哈密通判、哈密协副将、哈密巡检衙门的驻地。城内除住各级文武官员、兵弁、眷属外,一般商民不准住在城内。店铺、旅馆、食堂、民宅等大都分布在东西关厢。1842年9月,林则徐谪戍伊犁途经哈密时,就住在东关福兴店内。1865年5月,回族黑老哇、维吾尔人苏布格等在乌鲁木齐妥明派的农民军的支持下再次举事,围攻老城。城破之后钦差大臣札克当阿、副将王德普、通判陈宜禾以下千余人被杀。清军收复新疆后,经过近20年战乱的新疆早已田园荒芜,民不聊生,百业凋零。刘锦棠一面聚民开荒、恢复生产,一面修复南北疆各城,哈密老城的修复工程就是在这种情况下开始的。筑城工程主要由当地驻军承担,费时2年有余。城楼高耸,飞檐斗拱,十分壮观。扩建后的老城内有东西向和南北向街道两条,连接四门。东西巷街旧称宗棠路,哈密厅及左公祠、札萨克亲王祠、孔庙、定湘三王庙等都分布在这条街上。

                                                                                 

                                                                       哈密新城

    

       同治初年,哈密回城、老城被起义军攻占,清廷为了稳定哈密局势。1866年1月,任命文麟为哈密办事大臣,于1868年12月率威仪军4个营抵达哈密。此时哈密城垣倒塌,田园荒芜。为解决军队营地,文麟组织军队建筑新城。此后,哈密帮办大臣景廉又率军从敦煌抵哈密,在新城北关筑垒为营,城内、外互为应援,清军在哈密才站稳脚跟。1873年秋,陕西回民起义军首领白彦虎在清军追逼下,经敦煌来哈,攻占回城,进而围攻新城。由于文麟、景廉督军奋战,又有民团配合守城,白彦虎被迫率军西去。

  清代哈密三城 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
                                                                原哈密新城南门

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017