注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

左宗棠在哈密  

2013-02-18 13:19:52|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   左宗棠在哈密

 

        光绪六年(1880)6月15日,左宗棠受清廷之命,为受复伊犁,以69岁高龄之身,携带棺木,冒着戈壁上的风沙酷暑,亲率大军出关进入哈密,将大营安在哈密城西北凤凰台。

在哈密短短的4个月中,左宗棠废寝忘食,把全部精力投入到反侵略战争的准备工作中。他以古稀之年,每日工作十几个小时,黎明即起,往菜园中散步眺望,然后回屋召见属员,七点吃早饭,食毕,握笔看公文。十二点吃中饭,食毕,仍看公文,至下午五六点钟,又往菜园督看灌溉,然后吃晚饭。晚上与营务处诸员谈话,了解当天发生的事情,晚十二点就寝。天天如此,毫不懈怠。菜园约20亩,各色瓜菜俱全,系大营自种自食。

左宗棠要求下属极其严格,禁吸鸦片,反对奢华。操练之余,令士兵全部耕田种地,不准四处游荡。因此,左营军纪严明,战斗力很强。当时,上海“泰来洋行”的德国技师福克,曾来哈密与左宗棠面晤,他看了士兵操演之后感慨地说:“(清军)若与俄人交战于伊犁,必获全胜。”福克离开哈密时,左宗棠将新疆出产的六七种蚕丝交给他带往上海估价。左宗棠的想法是新疆多桑树,有发展养蚕业的前途,倘能成功,既可增加百姓收入,又可解决部分军饷。为使士兵安心作战,左宗棠还在老城修建了定湘王庙和关帝庙。

正在左宗棠积极准备反侵略战争的时候,在投降派李鸿章的破坏下,清政府动摇了武力收复伊犁的决心。七月,以“现在时事乱亟,俄人意在启衅,正需老于兵事之大臣,以备朝廷顾向”为由,调左宗棠赴京。十月,左宗棠将关防移交刘锦棠、杨昌浚后,怅然离哈。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017