注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

班超从戎战哈密  

2013-02-07 11:26:15|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                班超从戎战哈密

   

 班超,陕西扶风人,系班彪少子,班固的弟弟。史书记其“为人有大志,不修细节。”班超怀大志,每日去润饰整理朝廷的文告和大臣们奏折,不能使他满意。他期待着报效国家的机遇。终于,时势给班超提供了一个投笔从戎的良好时机。

    汉明帝永平十六年(73),朝廷内外已有不少人向汉明帝提出出击北匈奴的呼吁。明帝刘庄接受了群臣们建议,筹划讨伐北匈奴的大略。

    西汉大探险家张骞凿空的西域之路有南、北两道。北道更接近北匈奴本部,从北道出击匈奴,要经过伊吾,当时北匈奴的呼衍王部就驻扎在此地。汉明帝和大臣们商定的出征大略就是联合西域的一个大国乌孙,切断匈奴“右臂”,使匈奴东西受敌。可是,要想与乌孙联络,必须先攻取伊吾,占领匈奴安插在东汉和西域各国之间的这个重镇。但是,只要一攻打伊吾,北匈奴单于一定要调军队前来救援。所以,攻取伊吾也是吸引北匈奴主力会战的一个有效行动。

    东汉朝廷十分重视这次战役,决定部署四路大军,以窦固为统帅,分别从高阙(今内蒙古河套地区)、酒泉(今甘肃省酒泉),居延(今甘肃额林纳旗)、平城(今山西大同市)等要塞出发,分进合击。

    出征匈奴的消息传遍朝野,班超抑制不住内心的激动,决心投笔从戎,为国立功。班超得到哥哥班固的支持,立即准备行装和马匹投到奉车都尉窦固帐下。

    窦固是四路大军的统帅,非常重视招揽人才。窦固对班超很赏识,决定暂任命他担任假司马的武职,统领一队人马,待到立功之后,再予提升。

    窦固统率大军从酒泉郡出发。早春二月的塞外,寒风凛冽,沙石扑面。班超随着出征大军向西挺进。出了玉门关不久,大军就进入戈壁滩。只见一片黄沙白草,荒无人烟。一度驼铃相续的丝绸之路上,只有兽骨和狼粪点缀着。班超看着这汉朝昔日威扬的地方,自语道: “这条大路一定会比以前更加繁荣,大汉的国威一定会重新在这里树立起来!” 大军艰难地行进着。北匈奴的侦察骑兵早已探知汉朝军队的行动目标,呈报单于。单于立刻调集大队人马准备迎战。窦固率领大军插入匈奴主力与伊吾地区之间,目的是拦阻匈奴救援伊吾主力,就地击破。

    汉军与匈奴军激战数日,互有伤亡,难分胜负。在战斗的间隙,窦固召集部下将领商议破敌之策。班超自战争开始以来,就一直注意分析双方的形势,经过深思熟虑,便大胆建议: 

“我们这次出征的目的是攻取伊吾。南北匈奴单于派来大队人马,目的就是不让伊吾落到我们手中。现在双方主力正在激战,匈奴万万不会想到我们会分出兵去袭取伊吾,而伊吾的敌军此时也不会有充分的准备。所以,如果我们趁敌人疏忽之机,分出一支人马,奔袭伊吾, 一定会取得成功。只要我们取得伊吾,匈奴失去了援救的目标,又没有收复的能力,就会不战自退了。” 

    窦固听了班超的建议,十分赞赏,采纳了他的主张,并把袭击伊吾的任务交给他去完成。超领命之后,立刻率领一队人马,以迅雷不及掩耳之势,直扑伊吾。

    驻扎在伊吾的匈奴首领呼衍王是个十分狂妄骄横的家伙,他一向瞧不起汉朝的军队,对于双方主力的交战,他坚信不疑地认定匈奴军一定会把汉军打垮。正当呼衍王躺在军营的牛皮帐中大做美梦的时候,班超率领的铁骑已杀到了。呼衍王大惊失色,匆忙召集部下迎战。

    班超冲到敌人大营之前,并没有按照常规在营外摆开阵势。他不顾一路急行军的疲劳, 决定趁敌人惊魂未定之际,直捣敌营。班超一马当先,直向敌军营垒冲去,班超手下的将士们个个奋勇呐喊着横冲直闯,简直像一群闯入羊群的猛虎。

    呼衍王弄不清来了多少汉军,他只听着一片喊杀声、马蹄声、自己部下的嚎叫声,料到大事不妙,吓得带上一队亲兵,拼死冲出去,直向西北方向逃跑。

    班超发现敌军主将突围逃跑,就纵马急追。可是由于长途跋涉,又经过一番激战,汉军战马太疲惫了,到底还是让呼衍王逃走了。

    假司马班超率领汉军,“击右地,破白山,临蒲海”,与匈奴呼衍王激战,大获全胜,歼敌一千余,攻取了玉门关西第一要塞伊吾。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017