注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

梦回故里  

2013-03-20 12:30:48|  分类: 沪上杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           梦回故里 

 

  我的老家就在上海万里城的中心位置,名南老宅,又名万里四队。村子不大,住着30多户人家,多为土生土长的农民,以种菜为生。

  也有一些外来户,住在村西几间老洋房里,这些老洋房是一位南洋人在解放前修建的,解放后收为国有,租给城里和当地无房的人家。

   村子四面环水,原有东浜、南浜、西浜、唐家池、白洋等河流湖泊,河边湖畔树木繁茂,草径葱绿,家家河边都有水桥石,石阶一级一级伸进水面,用以洗衣涤菜。

  村边有一座尼姑庵,因门前有一座白塔,故称白塔庙。庙里住着三个老尼一个小尼,三个老尼后来陆续寿终正寝,小尼嫁人。庙后有一片竹林,密不透风。

  庙西边有一座张家花园,方圆几十亩,原系私家花园,内有石人石马,亭台楼阁,翠湖假山。园中云杉挺拔,柳丝拂地,石径曲折,绿草如茵,是孩子们玩耍的自由天地。

   后来随着人口增多,为发展集体经济,扩大工副业用地,于是把树伐了,把竹林砍了,把河泊一个个填了,最后只留下东浜一小片水面,家家户户的脏水都排到河里,久而久之,就成了臭水塘。

   为发展教育事业,白塔庙改为小学,张家花园内盖了教学楼,变成警察学校。


 梦回故里 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017