注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密历史上的三个女王  

2013-03-29 11:41:25|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              哈密历史上的三个女王

 

 哈密绿洲出现过三个女王, 前两个是蒙古族 , 最后一个是维吾尔族 。

第一个名叫钟金哈屯 ,  明嘉靖年间出生于瓦剌蒙古奇喇古特部 , 这个部落游牧于哈密东天山。她的父亲是部落首领。这个姑娘美丽聪慧 , 文武全才 ,“幼颖捷 , 善番书 , 黠而媚 , 善骑射 ”。20 岁时嫁给俺答汗王为妻 , 人称三娘子。那时蒙古和明朝边境关系紧张 , 经常是剑拔弩张。三娘子独具慧眼,力排众议 , 建议化干戈为玉帛 , 把中断 70 多年的通贡耳市关系恢复过来 。 明朝和俺答汗制定了和平条款 , 商定了互市地点 , 使得几千里的边境地带 , 出现了“朝廷无后顾之忧 , 戎马无南牧主傲 , 边氓无杀戮之残 , 师旅无调遣之劳”的安定局面。几年之内 , 沿边一带就出现了 “禾稼岁登于田野 ” 的喜人繁荣景象。俺答汗去世后 , 三娘子更显露出她少有的政治才华。她始终坚持民族友好 , 团结睦邻 , 挫败内部分裂 , 恪守盟约 , 先后辅佐了三代部落首领 , 与明朝保持了友好交往。三娘子在本民族和明边境臣民中享有很高威望。万历十五年 , 明神宗封她为 “顺义夫人” 。内蒙古明代福化城遗址 , 被群众称为三娘子城。哈密巴里坤的娘子泉、娘子墙, 都是为纪念三娘子而命名的。

 第二个是明朝哈密蒙古王脱脱的儿子卡答里的夫人 , 名叫弩温塔失里 ,是瓦剌著名首领也先的外甥女。起先为了控制哈密 , 把外甥女嫁给了卡答里 , 以便达到控制哈密的目的。弩温塔失里在丈夫和表哥死后 , 一直牢牢控制着哈密的军政大权 , 不设国王 , 执政达十年之久。而当时的哈密国 , 可谓内忧外患 , 外有瓦剌侵蚀 , 内有三个部落的首领明争暗斗 , 王权发发可危。弩温塔失里冷静相对 , 运筹帷眶 , 化解矛盾 , 团结都督罕慎 , 即使在自己被吐鲁番汗掳走之时 , 也没有轻言放弃。在罕慎收复哈密后 , 朝廷封罕慎为忠顺王 , 弩温塔失里主动交出了权力 , 退出了历史舞台。

 第三个是清朝哈密七世回王伯锡尔的夫人迈里巴纽。伯锡尔在世时 , 迈里巴纽就显示出了过人的胆识。同治年间 , 哈密政局不稽 , 农民起义此起彼伏。1866 年 , 农民军首领苏布尔格从乌鲁木齐进兵哈密。在攻占了五堡后 , 切断了伯锡尔和清廷的联系 , 把伯锡尔包围在头堡 , 迈里巴纽带领几个人趁着夜色 , 突围出去 , 到巴里坤求援。迈里巴纽和救兵到来时 , 伯锡尔已兵败被俘 , 第二年 , 伯锡尔被处死 , 儿子迈哈默特袭爵。但由于自幼患小儿麻痹 , 迈哈默特不能料理政务,全部事情就落在迈里巴纽的肩上了 , 迈里巴纽充分显示了才干 , 八年里 , 她积极配合驻哈大臣料理哈密事务 , 井井有条 , 干练利索 。l873 年 , 陕西回民白彦虎进攻哈密时 , 把迈里巴纽俘虏。被清军救回后 , 迈里巴纽果断随地为幼女择婿民间 , 并呈准继承王位 , 为哈密绿洲赢得了近半个世纪的稳定和发展。

 这三位半边天演绎了哈密历史上一段红颜传奇 , 给哈密绿洲也平添了一段佳话。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017