注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

瓜莫胜于哈密  

2013-03-06 14:45:28|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓜莫胜于哈密

  

  
  清代那位著名的铁齿铜牙纪晓岚很有福气,虽被发配,但在哈密真正让他的铁齿铜牙过足了瓜瘾,成了甜齿蜜牙,今天我们都能想像出他一口气吃完了瓜,用粘得都不能伸直的手指嘬着牙花子、打着饱嗝说:“西域之果,葡萄莫胜于吐鲁番,瓜莫胜于哈密。”

    白杨河水滋润着四堡、五堡、大南湖,这里的瓜最甜,温度高,日照时间长,土壤含沙量大,略带碱性,都是瓜甜美的原因。

    清末诗人萧雄随左宗棠大军到哈密时,尽领哈密瓜之甜韵,他在《西疆杂述诗》中记述哈密瓜:“一为甜瓜圆而长,两头微锐,皮多黄色,或间青花成条,隐若有瓣,按之甚软,剖则去瓤食肉,多桔红色,香柔如泥,甜在蔗蜜之间。爽而不腻,惟止渴较逊,列为贡物,康熙年间始入中国,成为哈密瓜。”

  所贡之瓜,主要为“加格达”,即过去所说麻皮子大冬瓜。此瓜秋季成熟,熟后摘下,用马莲草铺垫,晾晒房上,入冬前藏于空房中,瓜下垫马莲草小圈,房中放一碗水,水冰则生火,不冻不生火,可保存至来年春季,在集市上切块零售。其他进贡之瓜,还有密极甘、金棒子等,这些品种皮厚,宜贮运,也作为贡品。
  哈密瓜是如何进贡的呢?
  一是“马拨”驰送。清朝各驿站,设有军台和营塘,驻有军队,另外,每站还有马拨。马拨,就是专门在各驿站饲养往来马匹的马夫。每天到规定时刻,马拨子便将喂好的马,备好鞍鞯,带好辔头,牵到大路边等候,驿骑身背公文或贡品,飞马到跟前,翻身下马,又纵身上马,扬鞭而去。如要进贡哈密瓜,那就得增加驿骑和马匹,哈密瓜用竹筒和木匣装好,换人换马,昼夜不停地驰送。
  二是骆驼驮运。清光绪年间的进士、翰林院编修宋伯鲁,路过哈密时赋诗一首:“龙碛漠漠风抟沙,胡驼万里朝京华。金箱丝绳慎包,使臣入贡伊州瓜。”
  三是马车运送。哈密回王将贡品用马车运至甘肃界,甘肃的各州、府、县便派民夫、马匹、车辆等,一站一站地接送,昼夜不停。经陕西、河南、河北而到北京,沿途州县民夫,稍有懈怠,即被鞭打,一路累死马匹不计其数。
  民国28年(1939年),著名作家茅盾先生到新疆工作,路经哈密,住在招待所里(即尧乐博斯大楼)。他在回忆录《新疆风雨》中写道:只见阿桑(茅盾的儿子),抱着一个橄榄球那样的东西走上楼来,这球绿中带黄,上面布满了灰色网纹。德祉(茅盾夫人)借来了刀子,当时剖开,是绿色的瓤,足有两寸厚。“啊哟!”德祉叫起来:“是只生瓜!”阿桑已经抓起一块,咬了一口,叫道:“好吃,像生梨。”果然,这哈密瓜像生梨那样生脆,但又甜得醇厚,还有一种异香,梨是不能同它相比的,与兰州的“醉瓜”也截然不同。大家一面吃,一面赞不绝口。这才想起问阿桑,这瓜是从哪里弄来的。“就在门外的地摊上买的,只是一千两新疆票,折合法币是两角五分钱。”大家又惊叹瓜价的便宜,等于兰州的半担黄河水。
  茅盾先生还写道:关于哈密瓜的知识,后来我们更丰富了,知道它在新疆叫甜瓜,品种繁多,有脆的,有入口就化的,形状颜色也各有不同。
  哈密瓜已是哈密文化和财富的标志。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017