注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

周穆王与东天山  

2013-04-18 12:24:36|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    周穆王与东天山

 

        周穆王西巡昆仑会见西王母的故事,在我国可以说流传甚广,久负盛名,这在许多报刊杂志都作过介绍。
        根据历史学家研究,周穆王在历史上确有其人,他是我国西周时代的第五位皇帝,姬姓,名满,距今有三千年的历史。周穆王生性好动,喜欢周游天下,雄心勃勃,向西曾击败过“犬戎”部落。在他当政后的公元前989年,便命君牙为大司徒,伯钧为太朴正,看管朝政,后选拔七萃之士(即七队精锐勇士),由蜚廉的六世孙造父驾着八骏马车,从中原出行,开始巡游天下。他们渡漳水,越锎山(太行山)过雁门,历青海,从柴达木进新疆,登昆仑,瞻仰黄帝行宫,凭吊大禹遗迹,后经赤乌到达西王母国,以精美的丝织品和珍贵的圭壁等丰厚礼物拜会了西王母,受到了西王母高规格的热情接待。西王母还在瑶池为周穆王举行了盛宴,与周穆王对酒畅饮,热情洋溢,纵情歌唱“祝君王长寿……”这在古代文学史上留下了称作《白云谣》的佳作,显示了周王与王母相互爱慕饮洽之情。然后才依依惜别,经葱岭、过楚河、绕道天山北麓,走上了东归之路。
        在东归途中,经清代地理学士顾实考证,周穆王在东天山时,曾在巴里坤沙尔乔克以南,哈密市四堡以北的哈木尔达坂作过短期停留。在这里周穆王举行了盛大的祭山仪式,并和当地部落群众进行了联欢、狩猎、上山采宝玉石等多项活动,受到了东天山古老部落首领和群众的热情欢迎。
        原来,二千九百年前的东天山,生活在这里的塞人、蒙古人、乌孙、匈奴、月氏等基本上还处在比较落后的以游牧为主、狩猎为辅的原始生活阶段。他们大多以水草迁徙而居,农耕生产还处在萌芽状态。在不同民族的部落之间不存在统属关系,同中原王朝也没有政治上的隶属关系,这在东天山的黑沟岩画、北山岩画、柳树沟岩画、白石头岩画、二道沟岩画、庙儿沟岩画、折腰沟岩画以及白山岩画都反映出这种游牧民族当年生产生活的生动画面。
        但生活在东天山的各民族部落,由于他们靠近中原王朝,对中原王朝发达的经济,先进的农耕文化多少都有一些了解,所以,他们十分向往同中原王朝发展睦邻友好关系,这在二十世纪七十年代巴里坤奎苏乡南湾青石滩古幕群,发掘出的距今约三千年左右的石珠、铜扣、陶体、四系灰陶罐、铜耳环、丝绸残片;巴里坤兰州湾子挖掘出的大型圈足铜复、环首小刀、双耳鼓腹红陶罐、彩陶罐;哈密三堡焉不拉克出土的铜器、木器、骨器、陶器和花园乡茶迄马勒出土的鄂尔多斯式铜器、铜刀、铜镞、造型和陕西省绥德县焉头村商代遗址中发现的器具一样,都是古代商周时期的典型器物,这表明东天山与中原的经济交往,早在三千年前就已开始,比史书记载的还要早一千多年。所以,周穆王作为中原王朝的皇帝,代表周王朝东归时,亲自驾临东天山,拜会东天山的部落首领,为部落首领赠送周王朝生产的绸缎、丝织品、铜铁品、以及香料、壁玉、举行盛大的祭山仪式,并与各族群众联欢,亲切会见,热情畅谈、一起游山、一起采石,各民族部落都自然十分高兴。对中原王朝皇帝,不远万里,不畏劳苦,热爱西域各族人民的风范以及中原民族的先进文化也自然十分敬仰。所以,他们在周穆王告别东天山时,向周穆王敬献良马300匹,牛羊2000只,糜子千车。周穆王在东天山完成各项活动之后,才沿天山北麓的草原古道踏上了回程之路。
        纵观周穆王西巡东归,并在东天山停留以及先秦古书《穆天子传》中对周穆王西巡会见西王母的情节,虽然都有一定的神话色彩,但周穆王在历代王朝中出巡西域,行程之遥远,规模之庞大,确实前所没有。他不但为中原王朝,率先叩开了西域大门,把中原王朝的先进文化也带给了西域各地,表达和增进了中原和西域各族人民的深情厚谊,也同时为东天山源远流长的历史文化,留下了一笔浓墨重彩的史话。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017