注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密七世回王伯锡尔  

2013-04-22 16:52:18|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             哈密七世回王伯锡尔

 

哈密七世回王伯锡尔(1813年—1866年在位)。伯锡尔为人精明,为取得清政府的好感,袭位不久,即要求去京朝觐。当时规定凡未出过天花的外地王公一律不准进京,伯锡尔尚未出过天花,因而未能如愿。清政府以其心诚,特许在嘉庆二十年(1815年)八月,去热河(今河北承德避暑山庄)观瞻。嘉庆二十四年(1819年),又去热河一次。直到出过天花,才于道光三年(1823年),实现了进京朝觐的愿望。

道光六年(1826年),南疆和卓后裔张格尔发动叛乱,形势危急。清政府先派3000兵驻扎哈密,接着大兵源源进疆。因路途遥远,粮草供应困难,清政府虽大力筹办车辆组织运输,仍不敷用。伯锡尔自告奋勇,筹备1000辆牛车,组织农民运粮。原定在吐鲁番交接,因那里车辆也很紧张,伯锡尔又命令农民把军粮一直送到前线——阿克苏。不久,张格尔败亡。清政府以伯锡尔“备办车辆,供送兵差”有功,于道光七年(1827年)七月,赏给白玉翎管一个、白玉搬指一个、顾绣蟒袍一件、大卷八丝缎两匹。对因充当民工而误了种地的农民,清政府也免除了他们春天所借的粮食债务。

道光十二年(1833年)十二月,伯锡尔在京朝觐时,宣宗赏他在紫禁城骑马,并由郡王品级的贝勒晋封为多罗郡王。伯锡尔深怕失去清政府的信任,多次寻机讨好。咸丰三年(1853年),在哈密驻军并不缺乏军费的情况下,他主动损赠5000两白银。伯锡尔的忠心取得了文宗的欢喜。咸丰十年(1860年)正月,伯锡尔进京朝觐时,文宗赐紫缰并在御前行走。

这时,全疆各族人民在太平天国革命和陕甘回民起义的影响下,爆发起义。同治三年(1864年)八月十九日,哈密回族马兆强、马环聚众起义,贫苦的维吾尔族农民纷起响应。清军和王府军队以极其残酷的手段杀害了马兆强和1000余名起义军。起义军余众被迫撤往吐克里克(今吐葫芦),在那里,起义军先动税卡、后攻塔勒纳沁。首令马添才父子不幸被杀害于天山板房沟。农民起义在清军和王府军的镇压下失败了。伯锡泉却因“剿匪”有功,清政府特赏黄缰,“从优议叙”。

同治五年(1866年)六月,巴里坤总兵何琯令游击凌祥率兵来哈密,起义军寡不敌众,败退吐鲁番。凌祥攻克回城,救出伯锡尔。十一月初二,苏布尔格联络吐鲁番回族、维吾尔族农民起义军四五千人攻占五堡。凌祥与王府伯克夏斯林率5000兵出迎,在柳树泉遭到伏击,险遭覆没。次日,伯锡尔命福晋(回王妻子)迈里巴纽去巴里坤求援,他和小福晋率残兵2000余人在头堡与起义军决战,大败。小福晋被乱马踏死,夏斯林被杀,伯锡尔和侄孙帕孜尔台吉被俘,起义军重新攻占回城。这便是以后哈密人所谓“刀劈夏斯林、马踏小福晋”传说的由来。起义军首领苏布尔格劝伯锡尔投降,伯锡尔不从,破口大骂。同治六年(1867年)正月,伯锡尔和他的侄孙帕孜尔台吉被起义军处死。四月,巴里坤总兵何琯令游击芮林率兵进攻哈密,农民起义军不敌,由五堡败走。清军再次占领哈密。清政府获悉伯锡尔被杀情形后,追封他为和硕亲王,并决定在老城修建札萨克亲王祠,由地方官员于春秋两季奠祀。

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017