注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

西域襟喉哈密里  

2013-04-30 11:14:27|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               西域襟喉哈密里

 

         哈密地区位于伟大祖国西北边陲新疆维吾尔自治区的最东端,横跨天山,是块富饶、美丽的绿洲,下辖哈密市、伊吾县和巴里坤哈萨克自治县,全地区面积约15.3万平方公里,为新疆面积的9%,是自治区第三大地州。东部、东南部与甘肃省为邻,南部与若羌县相望,西部、西南部与木垒哈萨克自治县和鄯善县毗连,北部、东北部与蒙古国接壤。
        哈密地形可用“四山夹三盆”来概括。“四山”从北向南依次排列为:中蒙国界山、北天山、中天山和南天山;“三盆”;哈密盆地、巴里坤盆地和三塘湖(淖毛湖)盆地。山脉与盆地相间,错落有序,颇有规律。地形与地理位置,是影响哈密地区社会和经济发展至关重要的因素。
        哈密,汉唐时称伊吾卢或伊州,元初始称哈密。《元史?巴而术阿而忒的斤传》称之为“哈密力”,《元史?世祖本纪》称之为“合迷里”、“哈密里”,《元史?脱力世官传》称之为“渴密里”,到了明朝,始称“哈梅里”,后设卫所,才称之为“哈密卫”,清称哈密;巴里坤,汉时称蒲类,元代称巴尔库尔,清代称镇西、镇西府、宜禾县,民国称镇西县;伊吾县原属哈密(其古代名称沿革与哈密同),民国称伊吾。
     哈密地区有大小河流和山涧泉水140余条,全系内陆河,并多呈季节性。
     哈密地区处亚欧大陆腹地,远离海洋,属典型的大陆性气候。
     哈密地区的交通和战略位置更是举足轻重,古代这里是“丝绸之路”的咽喉,有“西域襟喉,中华拱卫”和“中原门户,嘉关锁钥”之称,为历代兵家必争之地。今天也是连接中原和中亚各国的必经通道,传播着东西方文明。
     哈密绿洲土地肥沃,热量丰富,水源充足,人口稠密,农耕殷盛,工业发达;巴里坤盆地高寒而较湿,热量不足,水分充裕,是天山山系中三大草原牧区之一,也是号称“东疆粮仓”的小麦产区。   
     富饶美丽的哈密,自古以来就是祖国不可分割的一部分,与祖国内地的联系源远流长。从遥远的古代起,勤劳、勇敢、朴实的各族人民就生产、生活、繁衍生息在这块绿洲上,在捍卫和维护祖国统一的斗争中,亦开发了哈密绿洲,创造了丰富多彩、特色鲜明的地域文化。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017