注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

新疆哈密回王的末日  

2013-04-05 11:23:40|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                新疆哈密回王的末日

 

 

  民国19年(1930年)6月中旬,哈密七世回王沙木胡索特去世后,新疆省政府主席金树仁委其长子聂孜尔暂时护理印务,代拆代行,处理王府日常事务。这时的王府,除了疯狂压榨劳动人民的血汗供自己享乐外,已失去了任何存在的价值,它完全成了当时新疆省政府的一个沉重的封建包袱。

  此时,哈密维吾尔族人民又一次向政府提出“改土归流”的要求。驻哈师长刘希曾上书金树仁,建议不失时机地取消回王封号,土地、民众归政府管辖。

差不多在这同时,聂孜尔去迪化面见金树仁,请求依据“世袭罔替”的原则,让他承袭王位。金树仁委婉规劝聂孜尔放弃王权,接受“改土归流”。

民国19年(1930年)7月,省政府决定成立改治委员会,委龙协麟、陈大兴、朱有霞负责改治工作。8月,龙、陈、朱先后抵哈,开始清查回王的“辖境面积、人民户口、旧有赋税以及一切应兴应改治事宜”。 

  聂孜尔及其在各地的爪牙不甘心失去封建特权,改治工作刚开头,他们或借故拖延,不交地亩赋税清册,或煽动王府旧员制造事端,阻碍改治工作顺利进行。

  聂孜尔又给金树仁写信,一面假称遵令很执行,一面又要求对王府的土地“免于清丈”及“旧有土地、人民应纳粮草暨词讼案件、委放头目等事”,不实行改革。

  金树仁断然拒绝,严令聂孜尔和王府官员迅速交出各种清册。在省政府的直接干预下,改治委员会清查回王地亩、赋税、户口的工作于当年10月底结束。11月,省政府公布改革方案,决定将哈密分立三个县,原回王田地准予自由垦种,由政府征收田赋哈密回王的世袭特权和领地、人户、赋税,从此宣告哈密回王封建王朝彻底废除。

金树仁为了割断回王后裔聂孜尔与哈密的联系,把他调到迪化,委以省政府顾问的空衔而软禁起来。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017