注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

新疆女尸之谜  

2013-04-08 12:22:46|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               新疆女尸之谜

 

        1978年秋,考古工作者在新疆哈密五堡村,发现了一座三千年前的原始社会墓葬群。在三百多平方米的范围内就开掘出古墓二十九座。这些古墓之间相距三、五步不等,埋葬比较集中,全都是长方形状。一些墓穴的穴壁还用胶泥抹得平光。当考古工作者把其中三座保护较为完好地墓室打开后,人们都惊呆了,有一具比较干瘦的女尸,静静地侧躺在羊毛毡上像在沉睡,看上去她还很年轻,满头金黄色的头发,绾成许多条辫子,头发虽然有些松散,但发辫依稀可分。她眼睛紧闭,嘴巴微开,连指甲都完好无缺,看上去生前还爱打扮,身穿毛织长袍,腰系束带,脚登长靴,还附有铜制饰品,色彩鲜艳,美观大方,体形苗条,生前必定是个美人,经专家测定,她已在这里沉睡了三千二百年之久。后来在展示中,人们称她是“睡美人”。
         1980年4月,在古丝路中道被风沙吞没的古楼兰铁板河附近,考古专家穆舜英在发掘一座千年古墓时,又发现一具体型优美,长发披肩,容貌超群的女尸,她看上去刚步入中年,鼻梁高窄,眼大窝深,下巴尖翘,面目清秀,毛发、皮肤、指甲同样完好,甚至连长长的捷毛都清晰可见,深棕色的头发色彩依旧,具有鲜明的欧罗巴人种特征,人们又很快送给她一个美名“楼兰美女”。
穆舜英为此兴奋不已,从发现那天起,她就把“楼兰美女”放在身边,考古队还专门支起一顶小帐篷,让穆舜英晚上和“楼兰美女”一起睡在里面。楼兰古尸的出土,经专家测定是迄今为止新疆出土古尸年代最早的一具,约有四千年的历史。
         新疆,原本就是西部具有天然历史博物馆声誉的地方,因为这里气候干燥,雨量稀少,是古尸天然保护条件最佳的无菌环境,这里出土的古尸都是大自然风干的杰作,并没有作过任何防腐处理。沿丝绸古道出土的五堡“睡美人”和“楼兰美女”,也只是上百出土古尸中的两具。1959年在塔克拉玛干大漠南缘的尼雅遗址,出土的有汗文隶书的东汉男女合葬古尸,不但部分丝绸衣着完好,在男尸穿的红底绵袍上还织着“万世如意”“延年益寿宜子孙”的文字。1973年在吐鲁番阿斯塔那墓地出土的唐初平定高昌叛乱有功而被封为威远将军张雄的古尸都表明,这些地区历史上就是一个多人种多民族共同生存活动的地域。但令人不解的是五堡的“睡美人”和楼兰的“楼兰美女”,为什么都与现在这些地区生存的黑头发黑眼睛的各族人种差异太远呢? 五堡的“睡美人”是“黄头发”,应属印欧人种,楼兰美女也属印欧人种,她们原本就是当地的土著,还是从他处迁徙而来的人种,似乎仍然是个难解之迷。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017