注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

悼念岳母  

2013-05-29 12:03:33|  分类: 沪上杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   悼念岳母

 

岳母谭竟业走过93个春秋于5月24日凌晨安静地离开人世。

岳母1920年生于洞庭湖边的湖南沅江县泗湖山镇,书香门第,在农村当过小学教师。岳父是当地的中学校长,因威信较高,曾出任过乡长,保安团长。解放后,在镇反中被镇压,改革开放后确认是地下党被平反。

在以阶级斗争为綱的年代里,岳母饱经风霜,历尽磨难,深受不公正待遇,干的是重活脏活,干的活比别人多,得到的比别人少。但她总是任劳任怨,毫无怨言,还经常帮助周围乡亲和弟妹,共渡难关。

岳母生有一子二女,为哺育子女成长,忍辱负重,吃苦耐劳,承受巨大压力,送二个子女去了新疆,为边疆建设作出贡献。

年老后,随小女来到上海,在女儿女婿的悉心照顾下,安度幸福晚年。

岳母生性善良,待人热情,只要家里来人,不管是远亲还是近邻,她都是忙前忙后,竭尽所能,把家里最好的东西拿出来招待,深怕慢待客人。在上海女儿家居住30年间,一直与邻里和睦相处,在小区口碑很好,一致评价她是一个可尊敬的老人。

岳母走得很平静,凌晨两点,她在睡梦中告别了93年苦难而又幸福的人生,为子女未留下一点拖累和遗憾。

慈祥的岳母,安息吧,一路走好。

(下图为我女婿为外婆生前画的油画肖像,曾在全国美展中获奖,现藏于浙江省博物馆)


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017