注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密的古代居民  

2013-05-06 12:47:47|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              哈密的古代居民


        远在七八千年前,我们祖先就已经在哈密绿洲、伊吾河谷和巴里坤草原繁衍生息。哈密七角井发现细石器早期的遗址,说明这里早在10000年以前就有人类活动。当时的环境要比现在好得多。在盆地内,生活着古代原始的游牧民族,他们身披兽衣,以弓箭、石球和棍猎取野兽,用石刀切割兽肉,植物果实、块根是他们维持生活的重要食物。群体的力量是他们求得生存和发展的基本保证。
        制造工具是当时的居民最主要的一项生产活动,他们通过一定的程序,修打石镞、石核,压剥成细石叶,加工成石箭头、石钻、石斧(刀)。再利用石器工具, 制作木器、骨器和装饰品。这些远古的哈密人,已从打制粗糙的石器发展到学会使用极其细腻的技术来敲剥压制石核石料,制成各类复合工具,不仅改善了过去只能依靠粗笨石器进行生产的条件,大大提高生产力,而且也扩大生产领域,用细小石器作刃,装上骨木制作的短把,做成各类刮剖器和切割器,这都是先人在处理各种兽类的毛、皮、肉时所必需的用具。这群古代的原始群落,就是使用着这类工具和武器从事狩猎和过着游牧经济生活。
         哈密新石器时代的社会组织是母系氏族公社。这类公社的生产和生活方式,同陕西、甘肃、青海等地的母系氏族公社有着明显的联系。 随着农业、畜牧业和手工业的发展,妇女和男子在生产上的地位发生了变化,使母系氏族社会逐渐为父系氏族社会所代替。
         距今三四千年左右到大致春秋前后,新疆进入了铜石并用和青铜时代,在哈密发现的这一时期的考古文化,其特征是彩陶与青铜器、石器共存。从哈密五堡古墓中发掘的文物显示,在五堡绿洲生活的古代居民,过着相当稳定的定居生活,经营农业和畜牧业。
         在这个时期,农业生产工具有了明显的改进,有磨制石器,如石斧、石锛等。这时的农业还处在锄耕阶段。小麦是当时主要的栽培作物之一。大致与使用这种彩陶器皿居民的同一时间,在伊吾卡尔桑等地,还分布着从事农业兼渔猎的氏族部落。 哈密是中西交通要道,也是古代民族东来西往的必经之地。由于自然、社会或战争的原因,一些种族、民族迁来后又迁出,而部分留下来与后来迁来的种族、民族融合同化,成为新的民族,形成哈密古代史上复杂的民族成份和居民关系。
         据我国人类学学者研究:距今三四千年前,生活在哈密的以东方蒙古人种为主体。哈密五堡发掘了二片原始社会的氏族公墓,有6具尸体。根据科学检验,他们生活的年代距今约3,200年,相当于商朝后期。从一具保存完好的女性干尸看,头发略黄,多根小辫,鼻梁较高,额骨微凸,下巴不向前伸,头型较长,人种人类学家肯定,她为带有一些自种人特点的黄种人,有4具为蒙古人种,1具为高加索人种。焉不拉克墓地出土的人头骨多数具有明显的东方蒙古人种特征,兼有少量西方欧洲人种,这两种人的数量比例约7:3。巴里坤城西的兰州湾予,发掘出一处巨型石屋遗址,发现17具散乱的人骨架,全部具有蒙古人种特征。他们生活的年代,距今3,285年左右。说明哈密曾是东西方两大人种的汇集地,但以东方人种为主体。    
         据文献记载和考古发现,最早活动于哈密地区的古代部落和民族,主要是公元前11世纪至前5世纪的西戎、塞人。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017