注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

难忘修志同仁  

2013-08-12 10:51:07|  分类: 古道友人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        难忘修志同仁

       《哈密县志》编写人员中,除了上文中介绍的我和张序善、聂一鸣外,我必须着重提的是维、汉两个主编:阿不都热合曼外力和王文邕,还有秀才孟志明。
        
         阿不都热合曼外力是出生哈密当地的维吾尔族,自幼学习维汉两种语言,年轻时曾在兰州做生意,后回哈密曾任翻译、政府办主任、人大常委会副主任等职。他待人和蔼可亲,维汉群众都很尊重,威信较高。在《哈密县志》编写过程中,他不但为汉文版把关,又组织维文翻译精英,译成维文出版。
                 维吾尔族阿不都,精通汉语和典故,
                 同甘共苦编县志,民族团结谱新曲,
                 亲率精英共翻译,八十万字展宏图。
        
         王文邕,陕西华阴人,自幼在父亲的熏陶下,熟读古文观止,二十四史,古文底子较好。中学毕业后考入干校,后分配到哈密,曾做8年供销、5年教员,后进行政机关,任政府办副主任。编写新志,重任在肩,作为主编,丝毫不能懈怠。在他的带领下,全体人员,齐心协力,苦心耕耘,终成真果。
                 哈密县志编修中,功劳卓著数文邕,
                 构思谋篇主心骨,运筹帷幄全在胸,
                 苦心耕耘整八年,开花结果留美名。

         孟志明,哈密巴里坤人,巴里坤自古出秀才文人,所以,熟人都叫他秀才或孟夫子。先在哈密学校教书,后调入人大机关任办公室主任。与其他几个编纂人员一样,因在当时哈密县算个人才,便借调出来。他负责政府沿革、政治运动、工商部分,虽然较难评判,但他从容处之。
                  
                  有人叫他孟夫子,有人称呼大秀才,
                  四书五经藏在胸,编修史志心肚明,
                  政治运动辨得清,历史功过定分明。

 点击图片或使用键盘← →翻页
(主编王文邕)

难忘修志同仁 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
难忘修志同仁 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
难忘修志同仁 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017