注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

重访哈密日记(8)  

2013-08-07 18:03:09|  分类: 知青足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           重访哈密日记(8)               

        每次回哈密因时间仓促,想办的事情很多,想见的人也很多,总是留下一些遗憾。譬如,这次未能去看望我在哈密县志办共事8年的《哈密县志》主编王文邕及几位患难与共的同仁张序善、孟志明、聂一鸣。想当初,我们一起去西安、兰州、乌鲁木齐查资料、阅档案,历尽艰辛,苦心耕耘,历时八年,终成真果,编出了新疆第一部新县志,获得了自治区和全国地方志编纂委员会的最高奖项。更为遗憾的是其中2位已离开了人世。到乌鲁木齐后我打开网页,看到了王文邕博客关于张序善于8月1日去世的消息和悼念聂一鸣的博文及前年我们相聚时为我题的诗联,现录与下。


赠友人张龙群君

张君于1982年至1990年期间,曾作为《哈密县志》编纂人员和张序善、聂一鸣、孟志明、王文邕等一起,经过8年努力,五易其稿,终于出版,成为新疆维吾尔自治区出版的第一部新县志。张龙群同志功不可没。2004年,从哈密地区工会主席岗位退休,回到故乡上海。2011年10月,再次来哈密探亲访友。11日,邀请多名旧友相聚,特制对联两副相赠,以记其事。

一  豪爽大度北方汉,聪慧柔肠浦江人。

二  血汗滋润绿洲草,华章铸就赤子心。


        挽张序善老先生

        张序善,哈密市人,汉族,生于 1926 年。1945年毕业于新疆师范学校,解放前任教于哈密中、小学。解放后任《哈密报》记者编辑,后调哈密县委宣传部任干事。 1958 年因所谓“历史问题”下放黄芦岗,1980 年冤案平反,恢复工作,先在大泉湾公社任秘书。1984年调哈密县志办任编辑,曾全程参与《哈密县志》的编纂。 1989 年退休后,应邀编写《哈密地区民族宗教志》,并完成《边城旧事》一书的写作和出版。张序善同志不幸于2013年8月1日23时因病去世,享年八十有七。故人离去,怅然莫名,挽联一副,以寄哀思。

 

        宁肯流放地狱走 铁骨铮铮 初衷难改;

        不信东风唤不回 柔肠千千 夙愿得偿。


        沉痛悼念聂一鸣同

      聂一鸣,男,汉族,新疆哈密市人,新疆广播师范大学本科毕业,曾长期从事教育工作。上世纪80年代初开始参与《哈密县志》的编纂,曾任编辑室副主任。八年笔耕,艰苦备尝。县志出版后调任中共哈密市委调研室主任,后弃文从商,出任哈密地区边贸公司办公室主任。90年代中退休,举家迁往青岛定居。其母王慧敏逝世后曾回哈密料理后事,期间数面而已。事毕又匆匆返回青岛。今年6月,忽闻仙逝,年仅62岁。关山阻隔,信息迟缓,未能为之一哭,岂不痛哉!小诗一首,遥祭战友,呜呼哀哉尚飨!

     曾忆修志话当年,  甘为寂寞绝尘缘。

     五易其稿谋佳构,  七十万字我犯难。

     披肝沥胆心置腹,  风雨同舟战友贤。

     褒贬毁誉人心在,  任尔浊浪上下翻。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017