注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密硅化木  

2013-09-16 14:11:14|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           哈密硅化木

         硅化木是一种经千百万年甚至几亿年而天然形成的古树木化石。由于它与原树木长得完全一样,只是“硅化”了而已,所以又叫“硅化木”。

       哈密硅化木主要分布在哈密市南边的大南湖戈壁和伊吾县的淖毛湖戈壁。这两处的硅化木皆以年代久远、形象逼真、年轮清晰、色泽艳丽、硅化程度高而驰名中外。

       早在1.5亿年至2.5亿年前的中生代侏罗纪时代,哈密大南湖和伊吾淖毛湖一带,水量充足、气候温和、湿润,遍地长满了银杏、松柏等珍奇树木和其他植物,一片郁郁葱葱、欣欣向荣。突然有一天,天崩地裂,地动山摇,霎那间地壳下陷,这里变为一片汪洋,成了湖泊泽乡。那些被沙土掩埋在地下的树木,受到地层的压力和热力的影响,开始产生物理和化学变化。当那些含有较浓二氧化硅溶液的地下水,不断冲刷、浸泡这些被掩埋在地下的树木时,树木原有的含碳物质便与二氧化硅发生置换作用,渐渐成了硅化的木头。又经过千年万年,这些树木化石又被地壳运动时推出地面,就成了我们现在发现的镶嵌在大南湖、淖毛湖戈壁上的硅化木。

       硅化木由于年代的不同、硅化程度的差异,可分为黑色的、褐色的和棕色的。它们是大自然经过几亿年的努力才造就出来的奇石瑰宝。如果有一块硅化木,或放在庭院、或放在书房、或供在桌案、或竖在花园,茶余饭后,细细观赏,仔细品味,自是妙不可言。因而,哈密硅化木,越来越受到国内外许多奇石收藏者和广大游客的欢迎和青睐。

       但是,硅化木本身又是化石,是大自然上亿年的辛勤贡献,它又是国家的一种不可再生的重要资源。有些见利忘义的人为了赚钱,在大南湖、淖毛湖一带滥挖乱掘,挖地三尺,破坏戈壁地被,毁坏生态,竭泽而渔。这种行为,很显然已不是收藏奇石的爱好,而是破坏国家资源的行为。所以,我们在欣赏、把玩硅化木奇石时,决不能破坏祖国的宝贵资源。

 

哈密硅化木 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

 


哈密硅化木 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017