注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

乌鲁木齐札记(7)  

2013-10-18 12:28:28|  分类: 古道友人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  乌市文坛四酒友

 

每次到乌鲁木齐都要与乌市文坛四豪杰赵光鸣、祁大惠、赵世骞、李根万见面,并且多次聚在一起吃饭喝酒,不喝到量不罢休。

赵光鸣,新疆作协主席,著名小说家,著有短篇小说集和中、长篇小说多部并获奖。据说他不喝酒没有灵感,他的得奖作品都是喝醉以后写出来的,字里行间充满了酒气。他有次下地州给文学爱好者讲课,中午喝了些酒,下午讲课时一只脚穿了袜子,一只没穿袜子,讲着讲着钻到桌子底下去了,后被传为美谈。

酒中豪杰赵光腚(朋友给他起的外号),酒至半酣灵感涌,酒意朦胧提笔记,酒气融入构思中。酒中美女舞弄影,酒里鬼神缠君身,酒中妖道施法术,酒醒小说已成功。

祁大惠,《新疆艺术》兼《艺术奇观》主编,在任期间,团结了一大批疆内外研究西域艺术的专家学者,为继承发展西域艺术作出了贡献。他笛子吹得很好,一斤白酒下肚,脸不改色气不喘,酒后仍能吹出抑扬顿挫、轻重快慢的各种笛子演奏曲。我给他题了一首藏头诗:“祁连山峦白云绕,大漠孤烟直云霄,惠眼西域多奇观,老笛新曲逐声高。”

赵世骞,新疆日报副刊主编,西域乐舞艺术研究学者,他在广泛收集历史资料的基础上,深入研究,编著出了《西域音乐故事》和《中国西域乐舞艺术大观》两书,并由王洛宾写了序,开创了研究西域艺术理论的先河。而且酒后还能拉手风琴,唱一曲男高音。

走遍新疆资料馆,查遍旧典和新志,汇集片言与只语,谱就篇篇乐舞史。羌笛声中胡腾舞,胡弦奏出龜兹曲,张骞凿空通西域,世骞续写艺术志。

李根万,新疆艺术编辑,著名琵琶演奏家和中国先秦哲学美学思想理论研究者。他从一个琵琶演奏员到琵琶老师,又到琵琶史研究者,写出了《中国琵琶发展简史》、《敦煌壁画琵琶探微》、《中国筝艺散论》等音乐论文。尤其令人叹为观止的是,经过多年资料积累,潜心研究四书五经、孔子、孟子、庄子、老子等先秦诸子百家哲学美学理论,写就了一册50万字的中国先秦哲学美学思想的论著,主标题为《和、无、虚、静》,副标题为“中国先秦哲学美学思想研究”,由新疆出版社出版。

李氏琵琶远近名,根根丝弦注灵魂,万般妙曲聚一手,五指拨出天籁音。中年专研先秦史,四书五经融会通,和无虚静集一书,天人合一理永恒。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017