注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

【转载】维吾尔人的谐称  

2013-10-04 11:24:09|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老苏《维吾尔人的谐称》

                                        维吾尔人的谐称

 

 谐称是维吾尔人交际中的搞笑要素。一般每一个谐称都有一个搞笑故事。

谐称的使用,在相当程度上化解了同名现象难题。维吾尔人名的全称称谓大都只有本名和父名,没有家族代号――姓氏。只有个别知识分子在笔名中使用姓氏。作为户籍制度为代表的法理层次还未涉及姓氏问题。这在过去的小绿洲、小农经济社会里,由于人口少,交际范围狭窄,同名现象尚不太影响交际。在现代社会里,随着交际范围扩大,同名现象往往会造成很多误会。例如在男性人名中,叫“艾合买提”的约占10%,你的交际面如有1000位男性,估计要有100位叫艾合买提的人。因此,常在人名后冠以谐称。

以生理特征的绰号:“高、低”,“黑、白”,“胖、瘦”,“老、小”,以及残疾特征,如“塔克塔克”(跛子)。草湖有一条民国时开挖的水渠,就叫“艾买提*塔克塔克”;

以职业特征的绰号:牙嘎希其(木匠)、推末尔其(铁匠)、克克孜其(做毡子的人),还有把旧社会当过的保长作为谐称叫到新社会,叫者被叫者彼此并不计较,“保长”本人因出名多少有点自得;

以专长作为绰号:买买提*强。强,指杨琴,买买提因为杨琴弹奏的出色,因此得名。

以性格特点的绰号:牙生*希迪克。希迪克,直译为快,此处特指牙生说话语急。玉素普*群。群,直译为大,此处指玉素普平时说话口气大。

以社交笑话作为谐称:诙谐幽默的维吾尔人不可能没有幽默的谐称。例如:

艾山*皮喀普。皮喀普是小汽车,指其行走如飞。艾山*皮喀普是阿克布拉克乡农民。一次朋友邀其一同到县城赶巴扎(集市),他说:我还有点事,你们先走。结果朋友到了巴扎,却见艾山早已在巴扎。朋友惊讶地说:阿布拉!你怎么先到了。艾山笑道:我坐小汽车来的。当时的农村拖拉机也很少,县政府才有三辆小汽车。艾山也就是说笑而已,但却给自己取了个外号。

阿布拉*乎拉子。乎拉子指公鸡。阿布拉是乡政府的文教干事,一次请客,其中一位朋友不善酒,阿布拉在讲笑话上不如这位朋友,这次准备抓住喝酒的机会来点回敬,于是坚持碰杯,朋友再三告饶。阿布拉指着院子里被公鸡追赶的母鸡说:你怎么像只母鸡一样,总让我这只雄壮的公鸡穷追不舍。众人大笑。阿布拉占了便宜,洋洋自得。那知这位朋友虽然酒量不行,却是搞笑的高手。回敬道:啊。我可爱的公鸡先生。那你应该像那只雄壮的公鸡一样,朴扇着翅膀,追上母鸡,把母鸡按到地上呀。阿布拉一时语塞。众人狂笑不停。过后,“乎拉子”就变成阿布拉的外号。

 谐称的出现一般有几个特点:一是大都在青少年时代;二是大都在男性之间。但也有例外。有的外号从上代传到下代。我有一个朋友,叫沙英木*司迪克,是乡供销社会计。沙英木是本名,司迪克是父名。但他有个谐称叫帕夏。细问,这还是他父亲的谐称。原来他父亲家事贫穷,自幼在地主家当长工。成人后虽然被召地主女婿,但总在他人屋檐下,过着低三下四的日子。自生育他们兄弟三人,自觉在农村有劳力、有靠山。因此多次在朋友间自豪地说:有三个儿子在家,我可以过皇帝一样的日子啦!于是,皇帝(帕夏)变成他的谐称。沙英木*司迪克说:我们兄弟三人都用父亲的谐称。大哥阿不都热衣木*司迪克*帕夏,二哥喀衣木*司迪克*帕夏,我叫沙衣木*司迪克*帕夏。我们准备把帕夏作为家族的姓氏,我的儿子叫喀合尔曼*沙英木*帕夏,姑娘叫额尔尼莎*沙英木*帕夏。

有的妇女也有谐称。草湖乡有个妇女嗓门特大,谐称“喀乃”。 “喀乃”为何物,喇叭也。

 有一次,自治区某领导来乡检查农机工作,工作之余,到三村一组到处打听出生于此的另一位自治区领导有没有谐称。一个叫巴拉提的老农民少年时代曾经和那位领导一起放过羊。他毫不犹豫地说出了外号――赛尔坎木(头羊)。据说,这位领导回到乌鲁木齐,常在那位领导面前以此谐称讲笑话。再后来,乡长牙生找到巴拉提一顿臭骂:就你多嘴。他问你就说没有还不行。

【转载】维吾尔人的谐称 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017