注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

怀念农场战友(2)  

2014-01-20 11:17:19|  分类: 知青足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    帆影远行

 

  张素帆,嘉定南翔人,是我们1965年红星一场上海知青的副大队长。在连队劳动锻炼时,她担任女排长,吃苦耐劳,以身作则,率先垂范,深受新老职工的爱戴和尊重。

因她在连队表现突出,加上家庭出身清白,不久便调到红星一场政治处任干事,几年后又被调到哈密地区公安处。

她在地区公安处工作时管档案,我为编写《哈密县志》曾多次找过他,查阅有关哈密王府的资料。每次见他穿着公安服那飒爽英姿的形象,油然产生一种肃然起敬的感觉,但听到她绵软委婉的上海普通话,倍感亲切,没有了距离。

她家住在哈密看守所后面的时候,我因在哈密市工作,经常去她家作客,她总是那出最好的东西招待你。后来有一段时间未见她,突然听说她患了鼻咽癌回上海去治疗了。

1994年夏天,我到上海开会,专程抽空到南翔去看她。那时她因患鼻咽癌回上海治疗好几年了,但精神状态很好,好像没病一样,与我谈笑风生。她讲她每天到古猗园锻炼活动,现身体恢复得很好,并带我在古猗园内长长地转了一大圈。

但万万没想到,一年后接到了她去世的消息,终年不到50岁。题藏头诗一首:

                                                                 

                                                  张开双翅飞边疆,

                                                  素颜戎装英姿爽,

                                                  帆影远行正当年,

                                                  壮志未酬回故乡。



       怀念农场战友(2) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
(右起:张素帆、王林金、周梅忆、徐凤琪)
怀念农场战友(2) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
 

 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017