注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

丝路明珠哈密  

2014-02-14 12:45:02|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  丝路明珠哈密


     
哈密是一块古老神奇而美丽的土地,战略地位重要,旅游资源十分丰富,以独特、综合、古老而著称。人文古迹、自然景观绚丽多彩,风景独特,几乎汇集了新疆古迹之大成,是新疆风光之缩影。自然景观主要有哈密天山风景名胜区、雅尔当风景旅游区、怪石山、胡杨林、庙儿沟、八大石等,主要人文景观有回王陵、盖斯墓、大河唐城、白杨沟佛教遗址、拉甫乔克古城、五堡古墓群、巴里坤古城景区、古民居、西路军纪念园等。
  哈密位于新疆维吾尔自治区东部,东与甘肃省的敦煌、安西两县接壤,北部与蒙古人民共和国交界,西部与昌吉州木垒县、吐鲁番的鄯善县毗连,南越库木塔格大沙漠与巴音郭楞蒙古自治州若羌县为邻。东西宽约404公里,南北长约440公里,总面积15.3万平方公里,是新疆第三大地州。
   公元前2世纪,乌孙人在哈密建立王都,王号“昆莫”成了哈密绿洲的正式名称,汉文中最早译为 “昆吾”,意为 “太阳神”。哈密居住和生活过塞人、西戎、乌孙、月氏、匈奴、丁零、车师、汉、柔然、突厥、吐蕃、回鹘、蒙古、维吾尔、满、回、哈萨克等部族,现有28个民族。历史长河你来我往,多元文化在哈密进行了充分地交流和融汇,已查明的不同民族特色和风格的文化艺术、建筑文物古迹217处。新石器时代遗址多处;3200年前的战场干尸古墓群震惊中外;举世罕见的汉石唐碑、51坐
汉烽唐燧名列新疆之最;冠全疆的巴里坤庙宇、碑刻;保存完好的清代汉满城;遍布的岩刻画、唐代佛洞壁画、清真寺和麻扎;年代久远的地下长城—坎儿井;更有三山夹两盆的“新疆缩影”的 地貌特征;东天山最高峰托木尔提峰,海拔4886米,雄浑峻美,是亚洲第一平顶雪峰,是哈密的生命线和象征;有最低海拔仅53米的沙尔湖;万里长风形成的万象雅丹古生地貌,险奇峻秀;有天山上最高和唯一的“天山关帝庙”;有草原中的鸣沙山和戈壁中的绿洲。
    哈密地处亚欧腹地,是新疆最东部的绿洲和草原,是阳光之都。远离海洋,东距太平洋2000公里,南距印度洋2000公里,北距北冰洋3000多公里,西距大西洋7000公里之遥,是世界上距离海洋最远的地方之一。
     天山山势雄伟,好似拔地而起直插云霄,故称天山,东天山横贯哈密,山南的大戈壁,极目天地悠远无际、荒无人烟、冬寒夏酷、海市层楼。古人云:古来征战地,汗马也迷向,经历身生死,人生多升华,著名的800里莫贺延碛东连敦煌,是霍去病、班超、玄奘、薛仁贵、樊梨花、李先念的西路军等艰苦卓绝与生命博弈的地方,也是最大的远古海底世界,这里蕴含石油、煤、盐、铁、铜等多种超大矿藏。可追寻充满神秘色彩的楼兰遗迹、两弹坑址、白龙堆和罗布泊;山北的雪山草原、骏马牛羊、彩湖胡杨、烽台城堡、庙葬壁画,是令人心旷神怡、回归自然和盛夏避暑的世外桃源。珍奇的硅化木、特别的狩猎、现代的滑雪滑沙和神秘的探险让人流连往返,能歌善舞的民族舞蹈、十二木卡姆、阿肯弹唱、特色的伊斯兰建筑、湖畔毡房、民俗小吃和地方特产等更具别样文化和情趣。
      古代陶瓷茶马、玉石丝绸之路经由哈密,今天的航空、霍连高速、312国道、兰新高铁、兰新复线、哈罗公路,即将通行的北线铁路线等将沿古玉石之路向西穿越,哈密已成为链接内地的重要枢纽。周穆王、张骞、窦固、班超、玄奘、骆宾王、林则徐、左宗棠、洪亮吉、马可波罗、斯文赫定等古代、近代中外名人都在哈密留下了足迹。
      天山南部的哈密以戈壁和绿洲田园文化为主。盆地干燥少雨,昼夜温差大,光照时间长,是世界闻名的哈密瓜的故乡和主要产地,哈密大枣和葡萄质优个大。天山北部以草原牧区文化为主。草原绿草如茵,凉爽多雨,牛羊肥壮,有“一日游四季、十里不同天”,“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的别样世界,是巴里坤骆驼、伊吾马和盐池羊的主要产地,淖毛湖、三塘湖的哈密瓜晶莹甘甜。
      哈密的自然风光清新豪放、端庄古朴。雪山、森林、草原相得益彰、相映成趣;大漠风光气势磅礴、雄浑壮丽;戈壁浩瀚、峡谷雅丹引人入胜、令人叹为观止;文物古迹星罗棋布、厚重深邃;民俗风情悠远浓郁、多彩多姿、粗旷豪放、热情好客、能歌善舞,乐于奉献、助人和挑战自然。
  游哈密,走遍天山南北,不到哈密不知哈密神秘甜蜜,到了哈密才知道天山风光之旖旎。

丝路明珠哈密 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
丝路明珠哈密 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
丝路明珠哈密 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
  
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017