注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密八大石风景区  

2014-12-06 15:17:42|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    哈密八大石风景区




 位于新疆哈密黄田农场北端的天山山腰,在哈尔里克山主峰的南坡下有一条海拔1500米以上的山谷--八大石,距哈密市区100多公里,曾是哈密王的避暑山庄,以园林中有八块巨大的怪石而得名。也有人认为,“八大石”是维吾尔语“巴克达西”(花园)的转音。

这里有新石器时代古迹遗存8处,有哈密回王三世、四世刻的石碑(石碑上用回纥文刻字)。回王依山势开辟了一块百亩大小的果木园,栽有绿沙果、白沙果、樱桃等。园内有八块形态各异、比房屋还要高大的巨石,八大石由此而得名。

八大石名不虚传,园内怪石嵯峨,清泉环绕,山花异草,馨香朴鼻。不畏风霜的山菊,独傲霜雪的枸杞,在雪山果园中,更是独具一格。这里又是樱桃的“王国”,据清道光时的《哈密志》上记载:“八大石樱桃色鲜味美,称之为雪山下的樱桃”,“若逢樱桃欲熟季节,园内樱桃树姹紫嫣红,果实累累”。此处产的苹果远比绿洲平原上的更为美味可口。

果园南边有一片墓地,埋葬着解放初在剿匪战斗中英勇牺牲的民族军战士。站在果园后面极目远眺,天山主峰巍峨高耸,万年积雪融化从峭壁断崖上飞泻下来,像千百条闪耀的银练,汇聚成溪,流向广阔的哈密绿洲。低头俯视,草滩羊群浮动,牧民正在放牧抓膘,唱着富有情趣的民谣:“这山比那山高,八大石风景好,山底下花正红,山顶上雪花飘。”


哈密八大石风景区 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

哈密八大石风景区 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

哈密八大石风景区 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

哈密八大石风景区 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017