注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密星星峡驿站  

2014-02-23 11:36:54|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈密星星峡驿站

 
 
  星星峡是进入新疆的标志,如果说哈密是新疆的东大门,那么,星星峡则是东大门的院门,进星星峡,就踏入了新疆的院门,出星星峡,就踩到了关内的土地。
  距离星星峡西北2公里处坐落着沉默的星星峡古道。这里是当年丝绸之路北道、新北道的咽喉要地,这里残存至今的烽燧还有20多个,大多是清代烽燧。分布在东端隘口和丘陵顶上,全是土坯石块垒砌而成,中间还有木骨,顶上还有了望楼,在西边大道的石板有深达十几厘米的车辙,还有古石井、石涝坝,古墓;有的古墓上有石碑、将军墓。这里是一个一夫当关万夫莫开的山口地带,地势十分险要,旁边还有一座关帝庙,从古庙坍塌的巨大基础上看,能够再现出当年商旅们祈祷关帝保佑的崇拜需求,也可间接看出古丝绸之路的忙碌景象。古道为西部疆域,抗衡外敌侵入,维护祖国线一,发挥了巨大的作用。
  进星星峡古道易,出星星峡古道难,驼客曾把这古道称作死亡之路,无数驼客马帮死在山中,星星峡有首驼队之歌,就唱出了驼客的辛酸,被收入哈密十二木卡姆中。
  现在的星星峡依旧发挥着重要的作用。 

哈密星星峡驿站 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞 

哈密星星峡驿站 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017