注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

星星峡的记忆  

2014-02-24 16:38:33|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


星星峡
                                    星星峡的记忆


        历史在这个留下了太多的记忆。有多少故事都发生在这天山的起点。唐代,先知穆罕默德派遣使者来华传教,其中一人病逝于星星峡。哈密王曾为其在星星峡修墓。林则徐遭贬由此入疆。左宗棠怀揣当年林则徐绘制的新疆地图,率6万湖湘子弟,由此入疆并栽下了“引得春风度玉关”的左公柳。1937年3月西路军左支队浴血奋战后绝少数尚存者,进入新疆的星星峡,西路军终完成了历史使命。后人为纪念西路军入疆而在此竖纪念碑。1949年10月王震率部,由此凯歌进新疆。 
  旌旗猎猎、西风漫卷,清悠的驼铃随风远逝。如今大部分长途车都是早早从敦煌出发下午就能到达哈密,或者是从哈密直接到敦煌。星星峡不过是车窗外一闪而过的边缘小镇。小的让你来不及回眸便消失在了戈壁的尽头。

  据饭馆里的当地人说,当年的星星峡可不像现在这般凄凉,1959年以前,也就是在兰新铁路还没有贯通之始,这里也曾是个热闹地界。说着话,他用手指了一个方向说,山梁那面有一片坟地,那里埋葬着的大都是旧社会的妓女。 
  既然是门户、既然重镇,自然有重兵把守。想想那些远离亲人戍边的将士面对荒芜,怕是也只有那些背井离乡来到这前不着村后不着店的关口讨生活的女人能遣散、宣泄他们的郁闷和寂寞了。那些个倚窗卖笑的女人用鲜活的肉体换取她们的未来,运气好的,攒足了盘缠远走它乡,运气差的不等实现梦想便因病或其它变故而永远的留在了这里,做了孤魂野鬼。

星星峡的记忆 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
星星峡的记忆 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
星星峡的记忆 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
星星峡的记忆 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017