注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

红色边驿星星峡  

2014-02-26 10:40:58|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色边驿星星峡


星星峡的红色资源非常丰富,1937年4月,西路军经过近五个月的战斗,来到星星峡,星星峡成为西路军最后的集结地。抗日战争期间,苏联跨国物资陆路物资的交接地就在星星峡。当时,在哈密境内设立了三个汽车站。分别在七角井、哈密和星星峡,所有陆路物资都是在星星峡交接。同时,星星峡也是解放军进疆的第一站,1949年4月12号,解放军到达星星峡,13号下午到达哈密,实现了新疆和平解放。

  哈密史志学者张仁幹是这样评价星星峡的,“星星峡的红色资源在我们新疆其他地方都没有的,所以我们应该在星星峡建立一座上规格的纪念馆或者展览馆一类的建筑,将星星峡的红色资源用文字、影视各类作品表现出来,使人们呢在星星峡可以了解到呢它丰富的红色资源。”

  星星峡是雄踞于丝绸古道上的险关要隘,四面峰峦叠嶂,一条S形的山路蜿蜒其间,两旁危岩峭壁,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。它不仅是新疆和甘肃的分界线,同时也是两种不同文化的分水岭。穿越河西走廊,古丝绸之路行至甘肃与新疆交汇处便分出南道、中道和北道3条线路。南道翻越险峻的阿尔金山、中道穿越罗布泊无人区、北道是从敦煌经哈密入东疆。时空的沧桑演绎,留下了古驿站、关帝庙、盖斯墓等历史遗址,为旅游业的发展奠定了坚实的基础。

  哈密市星星峡镇镇长艾再孜·乃买提说,“我们星星峡就是西路进疆的第一镇红色旅游这块非常丰富。所以我们以红色旅游为主的目标发展起来,我们现在这后面有一个雕塑,已经弄好了。完了以后就是,我们再搞一个西路军的纪念馆,还有纪念碑。”

  哈密史志学者张仁幹说,“这是符合时代要求的,因为在当前尤其需要加强这个红色教育,我们的这个哈密星星峡有这么丰富的这个红色资源,当然应该加强建设,使星星峡成为一个重要的红色旅游景点。这个景点在新疆它也是具有独特性的,只要我们建设的好,我相信星星峡一定会成为全疆红色教育的基地。”


红色旅游镇星星峡 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
红色旅游镇星星峡 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
红色旅游镇星星峡 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
红色旅游镇星星峡 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
红色旅游镇星星峡 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017