注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

手指蘸墨画骏马  

2014-02-03 11:03:20|  分类: 古道友人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手指蘸墨画骏马

——访著名手指画家文方玉

手指蘸墨画骏马 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

    文万玉,从草原落户深圳的著名手指画家。1954年生于“天马”故乡新疆,师承徐悲鸿画马传人中国研究画院院长——刘勃舒。作品以西部风情为主,擅长画马、骆驼、牦牛、少数民族人物。现任远东中华文化交流中心名誉主席。1990年,应文化部中国画研究院邀请创作,作品被收藏,并做为国礼赠送国际高级领导人。同年,十一届亚运会艺术委员会收藏作品,并颁发收藏证书。1991年,中国人民解放军总参谋部邀请创作,作品被多位老将军收藏。1997年新疆电视台为其制作专题片“水墨牧马人——文万玉”。2001年,在浙江义乌画院举办个人画展,“百驼图”被义乌文化局收藏。2002年,受广东省旅游局邀请,为香港教育署认识中国文化交流团作画,并悬挂在香港教育署大厅。
    站在文万玉桌前,只见他手蘸在墨汁里,在宣纸上淋洒出一团墨汁,墨汁肆意流散,五指顺势轻轻搓揉,单指不断指指点点,不一会儿一匹北方的马跃然纸上。
    “指墨艺术古已有之,近代美术大师潘天寿先生就是指墨大师。我喜欢画马,北方的马粗犷奔放,要是用指墨来表现,效果与毛笔大不一样。指墨尤其适合表现奔跑跃动的马,因为脱离了毛笔,手的力量得以发挥,下笔看似随意自如没有章法,却往往能获得出其不意的效果。”文万玉这样告诉记者。
    文万玉,是一个爱马的人,出生在新疆哈密地区巴里坤草原一个牧民家庭。童年的文万玉和同龄孩子比起来,对于美术有着特殊的天赋。看到草原上的马,他就找来根棍子,在草地上比划起来。草原上的马有站着的,有趴着的,有跑动的,有休息的,有喝水的,有鸣叫的,文万玉笔下的马也有了各种姿态迥异的形象。其中,最有意思的还属“冲凉”的。马有时累了,就在草地上或者沙子里打几个滚,以此解乏,恰似人类的冲凉。
    文万玉原来是学音乐的,半路转行到美术。那是1976年,正赶上新疆艺术学院的老师下基层招收学生。喜欢艺术的文万玉也赶去报了名。老师问他有什么特长,文万玉就拿出自制的笛子吹了起来,一首《牧民新歌》被他吹得饱满悠扬,由此顺利地被艺术学院音乐系录取。
    虽然进入心仪的艺术院校,可拉了半年大提琴后,文万玉再也呆不下去了。他感觉自己还是更喜欢画画,可老师说,这么多年也没人从音乐系转到美术系,没有批准他的要求。最后,他当场给美术系的教授画了一幅草原的野马,老教授看了看说“还不错”,最终让他实现了愿望。
    文万玉格外珍惜这个在美术系油画专业学习的机会。素描、水彩、水粉,各种基础他牢牢打好;一本本厚厚的画集,他常常拿来临摹,一画一整天;周末有空,他也一定要到郊外画风景写生。毕业时,这个第一学期还是倒数第一的转系生,成绩却成了第一。
    从新疆艺术学院毕业后,文万玉进入了哈密当地一家报社做美工,随后又调进一家银行从事宣传工作。工作之余,他没有忘记文艺创作。由于当时油画的材料比较贵,工资又不高,他只好开始画国画。生在草原的他,自然而然把骏马作为了创作的主题。
    由于长期在草原上生活,文万玉画的马奔放、豪迈,动感十足,几年间陆续积累了数百幅作品,也在画界渐有名气。1988年,几位画家来哈密写生,文万玉前去观摩。其中一位画家看到文万玉的作品,连称几个“大气”,并将他推荐给中国画研究院常务副院长刘勃舒先生。刘勃舒欣然接收文万玉为徒,并悉心指点。在老师的指导下,文万玉的画功日益精湛,并在2000年首次举办了个人画展。刘勃舒为他亲笔提词:“形神兼备,确是难得”。
    对比儿时草地上的信手涂鸦,经过系统美术训练、又得到名师真传的文万玉,笔下的骏马早已有了不同的形象、不同的性格。
    去年10月,应朋友邀请,文万玉来到深圳作画。空闲下来,朋友带他来到了大鹏湾。海浪拍打在岸边的礁石上,激起高高的浪花,海风夹杂着水汽吹拂在脸颊上,让人不禁浮想联翩。年过五旬的文万玉兴奋得像个孩子,因为在他眼中,浩瀚海洋和一望无垠的草原多么相像啊!回到住地,他一口气画下了骏马奔驰好似波浪滚滚的《万马奔腾》。
    深圳宏伟的城市面貌和充满朝气的精神气质让文万玉想起了草原和骏马。在朋友的建议下,文万玉把工作室从哈密也搬到了深圳。(《中国国门时报》)

手指蘸墨画骏马 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
                          

                              (在文万玉画展上,背后是文万玉的一张即兴的指墨画)

 
 
手指蘸墨画骏马 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017