注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

回族“尕司令”马仲英  

2014-03-02 12:09:37|  分类: 名人追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



             回族“尕司令”马仲英



        马仲英(约1912年—约1937年),原名马步英,其父与马步芳的父亲青海省主席马麒为堂兄弟,甘肃临夏人,属清末民国“河州三马”家族之一。

        1928年策动临夏回民力量发动新“河湟之变”反对冯玉祥部主政甘肃,时年十七岁,人称“尕司令”,遭征剿失势后投奔蒋介石国民政府。

        1930后帅旧部人马被马步芳排挤入新疆征战,两次袭扰哈密,并进军南北疆,后被南京国民政府收编,任命为中央陆军新编第36师师长。

        1934年在盛世才联合苏联势力挤压下,移师南疆消灭了东突厥分裂势力后据守南疆,与盛世才达成停战协议。

        后去苏联学习,36师被盛世才消灭后不知下落,成了一个后人之谜。马仲英最后的结局有多种说法:

  在苏联大清洗中被杀;

  在苏联学习飞机驾驶失事;

  援助西班牙内战牺牲;

  在苏联卫国战争牺牲。

  1937年新36师彻底瓦解,被盛世才收编。


回族“尕司令”马仲英 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
回族“尕司令”马仲英 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
回族“尕司令”马仲英 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017