注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

西来之异境  

2014-04-23 18:19:42|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         西来之异境


   “西来之异境,世外之灵壤”描述的就是新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州。兵团农五师的师部所在地。“博尔塔拉”系蒙古语,意为“银灰色的草原”。它位于新疆准噶尔盆地西南部,北部和西部,以阿拉套山和别珍套山西段山脊为界,与哈萨克斯坦共和国接壤;东部和东北部,分别与塔城地区乌苏县、托里县相连;南部与伊犁哈萨克自治州的尼勒克、伊宁、霍城三县相邻。

    博尔塔拉悠久的历史可上溯到2000多年前春秋战国时期,博尔塔拉曾是塞种人游牧地;秦汉时期是大月氏、匈奴、乌孙的游牧地。魏晋南北朝时为柔然、悦般活动区域。唐朝在博尔塔拉设双河都督府,为西突厥游牧地。元明为卫拉特蒙古游牧地。清乾隆年间,从张家口调察哈尔蒙古兵丁进驻博尔塔拉屯垦戍边,后又有从伏尔加河流域回归的土尔扈特西部落驻牧于精河。

    博州属典型的温带大陆性气候,日照时间长,昼夜温差大。矿产资源丰富,已探明矿产39种,其中,盐、硭硝、石灰石、铜等开发潜力巨大。同时也发展了枸杞、冷水养鱼、艾比湖卤虫、细毛羊、麻黄草、甘草、等特色产业。

    博尔塔拉蒙古自治州地形特点是三山夹一谷--三面环山,中为河谷。西部山区夏季多雨,南北两侧山脉多冰川积雪,水量充沛,滋润着广袤的千里牧场, 孕育了秀美的山川景物。这里独特的地理环境和悠远的历史,造就了博尔塔拉独特的旅游资源。著名的自然风景有集高山、湖泊、草原为一体的风景名胜区赛里木湖;亚洲面积最大的国家级白梭梭自然保护区和自治区级的艾比湖湿地自然保护区、新疆北鲵自然保护区、夏尔希里自然保护区,比恐龙还古老的“活化石”新疆北鲵(娃娃鱼);有巧夺天工、世所罕见的山石景观--怪石峪,曲径通幽的哈日图热格河谷;有被誉为仙泉、天泉和圣泉的阿尔夏提温泉、鄂托克赛尔温泉和博格达尔温泉,对关节炎、皮肤病等疗效神奇,博格达尔温泉是全疆著名的疗养胜地;人文旅游资源有分布广泛的古城遗址、岩画群、古墓群及出土文物像闪光的珍珠,昭示着博尔塔拉的悠久历史和古丝路上东西方文明交融的余辉。新疆三大旅游节之一的、每年一度集文体活动、民族风情于一体的“那达慕”草原节;以及西北国门--国家一级口岸阿拉山口口岸。这些绚丽多彩的人文景观与秀美诱人的自然景观相得益彰,形成了博尔塔拉独具一格的文化特色。




西来之异境 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

    静谧的山野

西来之异境 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

    湖边牧场

西来之异境 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

   

    

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017