注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

【转载】哈密的七十二变  

2014-06-24 12:36:36|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   哈密的七十二变         


         古代,它是中原通往西域的咽喉要地;今天,它是进入神秘的罗布泊和神奇的敦煌的便捷通道;但它的存在,当然并不只是为他人作嫁衣裳。哈密,这座新疆最东边的城市,闻名遐迩的哈密瓜因它得名,雄奇伟岸的天山是它的天然守护。山北山南,气候截然不同。哈密也因此有了“十里不同天,一日游四季”的赞誉。然而,会变幻如四季的又岂止气候。7、8月到访,你会发现,各地奇境本身也恰恰组成了一幅四季风情画:草原的翠绿,温润如春日的细雨;大漠的殷红,热烈似夏天的骄阳;胡杨坚韧的身躯犹胜秋风的飒爽,冰川晶莹的积雪堪比隆冬的清冽。

                                          巴里坤草原:叹春之温润

公元1731年,大清王朝沿天山南北修建的烽燧防线延伸到了巴里坤,并由此一路经木垒、奇台达至乌鲁木齐。那时候,巴里坤的重要,不仅因为它刚好处于天山山脉东段与东准噶尔断块山系之间,扼守于此,可抵御外族入侵;还因为它所在之处是一块平原,有湖泊又有草甸,最适合发展成为边陲稀缺的粮仓重地,也是逐水草而居的牧民们愿意为之安定停留的家园。

时易世移,当年的边陲重地,成为了今天的哈萨克民族自治县。那雍正年间修建的满城、乾隆年间筑造的汉城、恢宏的得胜门、名声响亮的八座清代粮仓以及十多处保存完好的庙宇古宅无不铭刻了岁月风霜的印记。唯一不变的,只有那繁衍了这段段繁荣兴盛历史的辽阔草原。

一日爽游四季景色 看新疆哈密的七十二变(组图) - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

                                               (建于清代的城墙和得胜门是历史的印记)

巴里坤草原是新疆第二大草原,但与一望无际的内蒙古大草原不同,它处于群山环抱的盆地之中,绵延的山脉是它最优美的边际线。从山上流下来的积雪融水则为它带来了美丽而珍贵的巴里坤湖,一颗镶嵌在如茵绿毯上的晶莹宝石。炎热的夏天是最适宜到访巴里坤草原的季节,因为你将在这里感受到如沐春风的温润舒适。长得比你个儿还高的绿草在微风中翻滚,形成了一道道绿色的波浪。风吹草低,绿浪起伏中,见到的不只牛羊,还有哈萨克牧民们五颜六色的毡房,像鲜艳的花儿般点缀其间。

就算赶不上热闹的草原盛会,看不到传统的赛马、叼羊、姑娘追、摔跤和阿肯弹唱,你也可以到牧民家里做客,让正宗的酥油茶、醇香的马奶酒和原汁原味的手抓肉弥补你内心的失望。

一日爽游四季景色 看新疆哈密的七十二变(组图) - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

                                       (哈萨克牧民的毡房做客是必不可少的草原活动)

  当然,除了传统的延续,牧民们也开始与世界接轨,“嘿,姑娘,有兴趣试一下源自新西兰的草地悠悠球吗?”

一日爽游四季景色 看新疆哈密的七十二变(组图) - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

                                                 

                                                         五堡魔鬼城:赏夏之热烈

干旱、大风环境下形成的典型雅丹地貌是魔鬼城的学名,浑然天成却又惟妙惟肖的“城堡”、“殿堂”、“动物”是它的生动体现。新疆有多处魔鬼城,位于哈密市区一百公里之外的五堡乡魔鬼城是其中之一。

一日爽游四季景色 看新疆哈密的七十二变(组图) - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

                                                       (山丘被大风勾勒出优美的线条)

我们在夕阳西下的时候来到这里,旷野之中,沟壑之上,奇形怪状的山丘在落日余晖的映照下,散发出一种充满矛盾的美,苍凉而热烈。“神龟”、“孔雀”、“骆驼”……在踩着沙砾与黄土前进的路途中接踵而至,仿佛在为主人迎宾。是的,前方除了有大自然巧手雕刻的“宫殿”、“楼台”,竟真有人类建造和曾经居住的地方——艾斯克霞尔古城堡。如今仍可清晰地看到建于风蚀台上约五米高的长方形土夯建筑遗址,有门有窗,遗世独立。据说,在很久很久以前,当西面的沙尔湖还没干涸之前,这里也有村庄人家居住其中。尔后,林木飞鸟在风沙中变为化石,而人们也只得背井离乡。

一日爽游四季景色 看新疆哈密的七十二变(组图) - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

                                                  (沙漠之舟骆驼是大自然雕刻师的神来之笔)

夕阳一点一点移至地平线以下,“魔鬼”即将驾临,或如狼嗥虎啸,或如鬼哭神号,其实都是晚风在怪石山岩间穿梭回旋时发出的尖厉叫声。然而,饶是明白个中缘由,置身其间仍然让人不寒而栗。却有一家三口,开着越野车前来,执意要在这里过夜,为的便是感受这种独特的体验。而许多年以前,从东土大唐而来的玄奘法师经哈密西去天竺取经的途中,据说也曾夜宿于此,以天地为枕席,以《般若心经》排解孤独与寂寥。行者的艰苦与辛劳,那些同宿于一片土地之上的后人,不知又是否能够体会得到。

 

                                                         伊吾胡杨林:品秋之飒爽

“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”,早知胡杨坚强若此,但亲身所至,目之所及,仍是深深地撼动了众人的心灵。这是怎么样的一片荒芜之境:烈日似火,仿佛吐气可燃;水源绝迹,土地干得裂开了嘴;就连微风和飞鸟似乎也不愿在此停留片刻。但就是这样一处贫瘠的旷野,孕育出了中国境内分布最为集中的胡杨林,也是世界仅存的三片胡杨林之一的伊吾胡杨林。它们的生存环境是如此恶劣,而成长的历程也充满磨难,但却以最顽强的生命力,诉说着它们对生于斯长于斯终于斯的这片土地的热爱。

一日爽游四季景色 看新疆哈密的七十二变(组图) - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

                                     (干涸的土地上,有的胡杨故去了,而更多的胡杨还在顽强生长着)

生机勃勃的胡杨树真真是极好的。为着吸取养分,它们努力调整着生长的姿态,把根须深深地扎在盐碱度极高的土壤之下,与苦涩和烧灼进行着殊死的较量,树干也因此形成了各种弯弯曲曲的奇特造型。在这里,你很难找到形态相似的两株胡杨树,在逆境中长成的生命本就自有独特的个性。唯一相同的只有枝头葱郁的绿叶,在夏日阳光的照耀下隐隐折射出金色的光芒,仿佛正提前经历着飒爽秋风的洗礼,又似在为金秋的即将到来热情绽放。在这些恣意张扬的生命周边,也有一些已经枯死了的胡杨树,残缺的枝干已没有半点水分,但仍然挺立原地,以不屈的身姿记录着岁月的痕迹。

                                                喀尔里克冰川:知冬之清冽

  伊吾人很自豪,因为他们的喀尔里克冰川不仅是亚洲最大的平顶冰川,而且其最高峰——海拔4880米的托木尔提峰,至今尚未有人能从伊吾境内的北坡成功登顶。

一日爽游四季景色 看新疆哈密的七十二变(组图) - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

                                                 (巍峨的喀尔里克冰川是亚洲最大的平顶冰川)

我们不是训练有素的登山者,即使有充足的装备和时间,也没有创造奇迹的本事。亲近冰川最适合的方式便是骑着骡子唱着歌,冰川脚下走一圈。但你千万别以为这会是一趟舒适的旅程。尽管起初,绵延起伏的高山草甸,蜿蜒曲折的峡谷冰河以及前方积雪皑皑的山峰确实很让我们兴奋。但是,贪生怕死的坐骑很快就把伙伴们的歌声变成了此起彼伏的尖叫声。缝隙中浸满了冰川雪水的草甸,陡峭崎岖的乱石坡,冰河流淌的山沟,都成为了阻碍它们前行的绊脚石,东奔西跑,上蹿下跳,倒似铆足了劲要把背上的乘客颠个半死。提心吊胆地“颠”了4公里路,终于到达了海拔2500米的冰川沟谷,可以徒步前往海拔3000多米处的堰塞湖。

一日爽游四季景色 看新疆哈密的七十二变(组图) - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

                                            (哈密的小毛驴拉车又快又稳,游客表示很放心)

河床上巨大的冰块,是冰川迎接我们的使者,厚度约有60厘米,在阳光的照射下熠熠生辉,融融雪水缓缓从其下流出。平躺其上,纵然穿着厚实的冲锋衣,但冰雪寒气仍能畅通无阻地钻进身体。冰冻三尺,果然非一日之寒。只盼着在全球变暖的温室效应影响下,冰川的消逝能够变得慢一些,更慢一些。

沟谷中没有路,只能攀着岩石块一步一步往山坡上“爬”。向导提醒我们留意岩石缝中的宝贝——生长在海拔3000米以上的天山雪莲。他说,盛夏正是喀尔里克冰川上遍山雪莲盛开的时节,只可惜我们到得不巧,只能望着碧绿的雪莲叶兴叹。高原的空气清冽而稀薄,我们走得特别迟缓,以至于来到湖边的时候,大部分人做的第一件事情就是坐下来歇口气,然后才能仔细欣赏这纯粹得没有一草一木的“山与湖”。群山环抱,湖水平整如镜,水色灰蒙深不见底,耀眼洁白的喀尔里克冰川真身就在湖的对面,看似只有咫尺之遥,而我们“到此一游”的目的却已圆满达成。这孤独的王者,还在等待着真的勇士,战胜陡峭的冰坡、险峻的冰壁、隐蔽的冰窟窿,穿过齐腰的深雪,与它实现强者之间的对话。

  【资讯加油站】

  交通:广州有到哈密南站的直达火车,车程约46小时。建议先从广州乘飞机到乌鲁木齐,然后转乘夜班火车于次日清晨到达哈密。

  住宿:三星级和四星级的酒店基本上都集中在哈密市区,巴里坤县和伊吾县的宾馆不多,而且普遍不高于二星级。

  美食:大盘鸡、羊肉焖饼子、烤羊肉串、拉条子(拌面)是哈密的特色美食。其中羊肉焖饼子做工考究,可谓融合了少数民族和汉族的饮食精华。具体做法是将少数民族最喜爱的肥美羊排加鲜姜、野葱红烧,再将汉族传统的薄饼铺到羊排上加盖,靠蒸汽焖熟,切条与羊排一起装盘,吃时羊排酥烂醇美,薄饼金黄鲜香。

  特产:哈密是新疆著名的瓜果之乡,除了闻名遐迩的哈密瓜,个大饱满、色泽红润的哈密大枣也不可错过。在哈密市区的农贸市场,不同个头和价位的哈密大枣应有尽有。

  其它特色景点:白石头是哈密天山风景名胜区的主景点之一,也是哈密人夏季避暑度假的胜地,以融为一体的雪山、森林、草原景观著称。住宿的地方有传统的毡房,也有仿照毡房建造的木屋。

  周边联游推荐:从哈密市区出发,经哈罗公路可到达罗布泊镇,全程约400公里。从哈密南站乘火车经疏勒河中转到敦煌,车程不到8小时。从哈密南站乘夜班火车到吐鲁番,次晨达。

  温馨提示:哈密气候干燥,建议大伙儿自备广东凉茶,有助降火。另外,这里昼夜温差大,各地温差也大,有些地方8月也会飘雪,但换个地儿又是艳阳高照。所以,除了短袖衫,还需多带点厚实衣物,以防着凉。

来源:羊城晚报

 


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017