注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

新疆瑰宝—哈密木卡姆  

2014-07-17 14:58:17|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆瑰宝—哈密木卡姆

 
 

     哈密木卡姆是维吾尔十二木卡姆的重要组成部分。其音乐结构及其演出方式,独具特色,明显区别于其他地区的木卡姆。哈密木卡姆包括十二个木卡姆乐章(分为19个分章),258首曲调,全部唱完约需10个小时。每一套木卡姆由一首散板序唱、若干首歌曲和歌舞曲组成,以哈密艾捷克单独伴奏,只唱一两段歌词即开始收尾,随即转入多种乐器伴奏的歌曲,接着,转入歌舞曲。哈密木卡姆的演出,基本上采用麦西来甫的形式。 

新疆瑰宝—哈密木卡姆 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

    哈密木卡姆的歌词,几乎全部采用民间文学作品。作为哈密木卡姆歌曲源泉的民间口头文学,又具有内容丰富、形式多样、曲调优美动听、语言甜美而大众化诸多特点。在哈密,民间文学的蕴藏量极为丰富。据不完全统计,在哈密地区搜集到的民歌,包括叙事诗在内,已经超过了一万多段,总计四万多行。尽管这些民歌的一部分,在整个维吾尔人居住的地区都有流传,但其中的很大一部分,确属哈密维吾尔人所独创。维吾尔木卡姆音乐有一个特点,它和维吾尔民族精神、民族心理、民族习俗、民族道德风尚紧密地结合在一起,融为一体。这一特点,在哈密木卡姆中体现得尤为突出,从而使它的音乐时而委婉哀愁,如泣如诉;时而又像江河奔泻,扣人心弦。通常用一把哈密艾捷克、一两面手鼓演奏的歌曲,也具有赋予人心灵强烈美感的魅力。  
    哈密木卡姆由代代民间艺人传承下来,由于历史原因、环境变化、现代生活形式的冲击,木卡姆艺术在传承中受到一系列影响,目前,在哈密能完整唱完木卡姆的艺人为数不多,但老一辈的艺人们对民间艺术的传承、挖掘、整理做出了突出贡献,记者随即采访和了解了几位木卡姆传承人。

      哈密木卡姆是流传在新疆东部哈密地区的一种历史悠久、篇幅宏大、结构完整的大型维吾尔音乐套曲,共有“琼都尔木卡姆”、“乌鲁克都尔木卡姆”等12套,其中7套包括两个乐章(即两套曲目),共有258首曲目、数千行歌词。哈密木卡姆在其形成和发展过程中,在西域“伊州乐”的基础上,不同程度地吸收了来自中原、中亚及西亚的音乐艺术营养,在歌词、风格、结构等方面体现了文化多元性的特点。哈密木卡姆在历史上经过了从民间到王宫、最后又回到民间的流传整合过程,经由民间艺人的不断演唱和整理规范,形成了结构完整的套曲形态。每套木卡姆均由散板的序唱和4/4、7/8、5/8节奏的多首歌曲及2/4节奏的多首歌舞曲的结构序列组成.

哈密木卡姆传承中心(图)


新疆瑰宝—哈密木卡姆 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

  

 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017