注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密五堡博斯坦村  

2014-07-27 13:28:49|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈密五堡博斯坦村


   “博斯坦”维吾尔语意为“绿洲”,因村子地处戈壁荒漠之中却树木成林,是戈壁滩中的一块绿洲而得名。博斯坦村以其传统民居、富有特色的生态建筑理念和技术于2010年入选中国历史文化名村。

  资料记载,古城有南北二城,平面呈“吕”字形。北城,南北约180米,东西约150米,城墙残高2米,宽3米,城四角有残存的瞭望台。城内有土墩和房屋残垣。南城略成方形,边长约100米,墙残高3米,东北角有一高10米的瞭望台。沿喀尔鲁克渠北上的小土山上,每隔500-1000米便有一座烽火台,共有十余座之多,古城郊外还有佛寺遗址多处,城西一千米处还有古墓葬,该古城系汉、唐遗存。

  博斯坦村传统民居有着非常强的“形式追随气候”的特点,处处体现出追逐气候、崇尚自然的理念。当地传统民居建筑中的主要建筑材料是取自当地的生土,其中夯土墙与土坯所用的原料均为黄土、麦草。博斯坦村将传统民居与现代环保理念相融合,成功打造低碳、环保的生态村庄。古城分布在流经的白杨河两岸,现如今五堡镇博斯坦村就分布在古城内外,村民居住主要以南城为主,居住着360多户1800多人。

  博斯坦村所有的道路都是铺有沥青的柏油马路,狭窄的马路曲曲折折,四通八达。沿着马路信步遛达,随处可见到残存的城墙。在一条小路的边上,一段用土夯成的城墙屹立在厚厚的土基上,墙上布满了大大小小的佛龛,一个10米左右高的古城瞭望台还耸立在村子里。(转载)



哈密市五堡镇博斯坦村

位于哈密市五堡镇博斯坦村拉甫却克古城遗址。

哈密市五堡镇博斯坦村

生活在1500年多年的古城里的居民。

哈密市五堡镇博斯坦村

75岁阿合买提·亚合甫老人(右)在讲述古城的历史。

哈密市五堡镇博斯坦村

当地的老人还是以驴车为主要的交通工具。

  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017