注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

伊吾下马崖古城  

2014-07-30 14:21:25|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈密哈密

      古城与拉甫却克古城北城有所相同,也是一座正方形城池,它边长100米,面积有1万平方米,城墙高近4米,厚约4米,用黄土夯筑而成,城墙3米高左右有女儿墙,每隔3米左右还有堞垛,置有射击孔,城四角有残存的瞭望台,城墙外四周至今还保留着早以干涸的护城河。从这此建筑痕迹来判断,此座古城为一座镇守边关的军城。
      古代城池的所设城门都考虑战时一门被敌方攻破,为不影响别的城门守城将士士气,故所有城门都要有所交错,城门中间还要有房屋等建筑物所遮挡,但下马崖古城那城墙南面和北面正对着各开一个5米宽的城门,城内遗留的房屋残垣布局是以两城门之间的道路为中心而建,这与传统军城布置又所有不同。下马崖古城也是记者所见的唯一一座两城门对开的城池。
      不知什么原因,古城东、南、北方向的城墙、瞭望台保存得比较完整,但西方向的城墙却损毁严重。
      由于考古部门在古城内外只发现一些康熙、乾隆年间的钱币和箭镞等小器物,因此无法确定古城的真正用途。但从古城的位置和规模推测,它曾在平定漠西准噶尔部叛乱中雄踞丝绸北道要冲地带,发挥了十分重要的战略作用,也是从关内进入天山以北的驼马商道和辎重运输的关卡。
      站在城墙上向四周张望,发现古城处在两座大山之间的中央,古城东北1公里处还有一座烽火台,与古城遥遥想望,互为照应,颇有“大漠孤烟直”的苍凉感觉。
      城池北门不远处的戈壁上有两棵百年的柳树,由于两棵柳树并肩生长,被当地人称为“夫妻树”。树下有一泉眼。茫茫戈壁中“夫妻树”与古城相互衬托着格外枪眼,因此此地也就成为古时路经的驼马商休息补充饮水的重要之地。“夫妻树”的得名也寄托着守城将士对妻儿的思恋。
      枝繁叶茂的“夫妻树”见证着古城百年的历史,然而今年4月的一场大风让这对“夫妻”拦腰折断。“夫妻树”实现了“只求同年同月死”的千古诺言。正当人们为“夫妻树”的悲壮感觉惋惜时,它们毅然挺立于大地的残躯上新发枝芽又让人们看到“同年同月生”的美丽传说。
      古城的南、西、北三面都是茫茫戈壁和群山,但它的东北面一处绿洲世代养育着下马崖乡人。维持绿洲常青的就是坎尔井和泉眼。
      早在200多年前,下马崖就修建了100多条坎尔井,当时最长的有300多米,现如今只保存了13条,最大的一条只有42米长,已被当地政府开发成旅游景点。流传至今上百年的清泉节就是当地人为了保证人畜生活及农田灌溉用水每年一次清挖泉眼和水渠中淤泥的节日。2007年已经有百余年历史的“清泉节”被列入自治区非物质文化遗产名录。
      以前清泉节都是村民们自己有钱的出钱,没钱的出力,而今的清泉节已是干部、官兵、村民共同劳动;传统的清泉节只是为了保护水源,保证村民生活及农田灌溉用,如今,清泉节已不再是一个单纯的增水劳动活动,它已经是下马崖人聚会、交流、欢乐的载体,它彰显的是精神的盛宴、文化的传承。
      耸立的古城见证着下马崖的变迁、见证着清泉节的演变。(转载)


 

 
伊吾下马崖古城 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
伊吾下马崖古城 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 





     













    












     











  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017