注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密万米高空下的巨幅地标  

2014-08-26 13:14:53|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


乘坐飞机在万米高空飞行你能看到什么?可以看到新疆哈密戈壁滩上40多年前留下的地标大字。
最近,一组关于新疆哈密地区“戈壁大字”的谷歌卫星照片在网络上流传,卫星照片拍摄到“为人民服务”等5组巨幅标语极具时代特色,标语每个字50米见方,占地近半个足球场大小,历经半个世纪依然清晰可见,堪称世界地标奇迹,而创造这一奇迹的是原解放军第八航空学校。
网民在惊叹的同时,也很好奇,荒无人烟的戈壁滩为何出现这些巨幅标语?它们是如何被打造出来的?6月5日,记者通过长途电话采访了两位当年参与“大字”设计和建造的教员季臣业和白家林。
哈密万米高空下的巨幅地标 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞 
大字为确定空域位置 标语显时代烙印

6月5日,记者按照标注的经纬度在“谷歌地图”中查找发现,在哈密市东南方,模拟高空10公里(1万米)俯视,依稀可辨地面显示“毛主席万万岁!”等字迹,当模拟放大到5公里高空时,地标字迹清晰可见,软件显示这些卫星图片分别拍摄于2012年至2013年间,最近的是2013年4月10日拍摄。
当年在八航任导航主任的季臣业是这些地标大字的设计者,如今已经79岁的他在吉林通化市享受天伦之乐,知道网上热议后,老人不无自豪地说:“这是地标奇迹,也是八航的荣耀。”
季臣业告诉记者,他毕业并留校任教于长春航空预备学校,1966年为了组建解放军第八航空学校,他作为第一批人员来到哈密柳树泉,第二年八航正式组建后,他所在的二团驻地在骆驼圈,地处茫茫戈壁。
1967年7月1日,经总参谋部批准,解放军第八航空学校在新疆柳树泉组建。1968年4月,二团在骆驼圈机场正式开训,任团领航主任的季臣业发现,飞行训练需要各种地标,但他们地处戈壁,大部分空域没有明显地标,不便于区分空域位置,飞行时极易迷失方向,于是他们就设想在戈壁滩上做人工地标,得到航校领导和教官的支持。
当时正是文革初期,他们提出的标语极具时代特征。“戈壁滩非常荒凉,条件艰苦,我们不能被困难打倒,所以最后选定了‘向斗争中学习’、‘只争朝夕’和‘排除万难去争取胜利’、‘毛主席万万岁!’、‘为人民服务’5组标语内容。”季臣业说。
哈密万米高空下的巨幅地标 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞 
铁锹木板推出大字 一笔一画像大路

在纸上写字容易,可是要把这些美术字放大成几千平方米的大字,在那个没有现代卫星定位系统的年代又要求准确的地标位置,这些如何做到的呢?
季臣业的战友、比他晚3个月到八航任教员的白家林现居沈阳市,他回忆说,当时通过经纬仪测量地面,定出空域的准确范围,分别确定地标位置。季臣业是地标的设计者,他在测绘专业坐标图纸上设计好仿宋体美术字小样后,按照标尺放大后计算好尺寸。
“字设计好后,季臣业先到现场看好标语的走向,选择在平坦的地方,用皮尺测量确定出每个大字的大小和位置及字间距,然后参照坐标纸计算出每个笔画间的距离。他目测后用木棍画出字的轮廓,学员们利用铁锹、木制推雪板等工具把笔画内被晒得黑黑的戈壁石挖开,并把石子铺到轮廓边上,被挖开的地方露出底下黄褐色的碱土,碱土很结实,风吹不动,这样从高空看就形成了黑白分明的字体。”白家林说,他们在戈壁滩奋战了四五个月,终于完成了5组地标标语。
白家林说,根据尺寸设计,标语每个字长宽各达50米,面积近4亩地,各笔画宽度都在5到10米之间,5组标语共有30个汉字加一个巨大的感叹号,总面积达75000平方米。“当你身临其境的时候,感觉不出那是字,那是一条条平整干硬的路。”
哈密万米高空下的巨幅地标 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞 
30多年后被外界知 希望申请世界之最

巨幅地标建成后帮助飞行员掌握方向,引导教员、学员准确进出空域。季臣业说,当年八航日常的训练高度一般在4000米以下,飞行训练时看这些地标非常清晰。
数十年过去了,这些巨幅地标对八航的教员、学员来说不是秘密,却并不被外界所知,甚至连哈密当地的人都知之甚少。1992年,八航被合并整编后,消失于解放军空军序列中,当地也渐渐被废弃。2000年后,美国卫星拍摄到这些大字,并于2004年年底起发布在网络上才逐渐被网民获知,曾引起热议。
季臣业说,最早从网络上发现这事的战友是卢建华,他告诉了战友们,大家都感到自豪。他的女儿季晓云对记者说:“父亲特别自豪,想要把这些见证八航发展的地标奇迹申报为国家文物,还总跟我们念叨‘怎么去申请世界之最’呢。”
白家林告诉记者,自从1987年转业离开后,他曾3次回疆,其中有两次他专门选择白天飞经哈密的航班,途经柳树泉时俯瞰当年的大字。“最近一次是2008年,当时是8000多米的高空,我看到那些标语大字不如前几年清晰了,但还能清楚地辨认,特别有感触”。
哈密万米高空下的巨幅地标 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017