注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

哈密五堡墓地  

2014-09-27 12:11:59|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈密五堡墓地

  

          位于哈密市五堡乡政府哈密五堡墓地 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞西北2公里。南距五堡水库约 1公里。青铜时代文化遗存。地理坐标:东经92°49′14″,北纬43°1′52″。海拨525米。1990年被列为新疆维吾尔自治区文物保护单位。

  1978、1986和1991年,新疆文物考古研究所会同哈密地区文物管理所进行的三次考古发掘,共清理墓葬113座。墓区内墓葬十分密集,鳞次栉比,排列有序。地表近平,不见封堆。墓葬均为长方形竖穴土圹墓,一般长1.5米,宽1米左右,深1.2~2米。 近墓室底部有生土或土坯二层台,高约0.5米,宽约0.2米。二层台上铺弧形盖木,盖木大多为胡杨,盖木彼此切合不密,只稍事砍削,相对平整。盖木下即为墓室,一般长1.1米,宽0.8米左右。墓室内大都葬一人,均侧身曲肢,双腿极度曲卷。墓葬似曾遭严重破坏,其中干尸肌体多已撕裂或分离。

  出土随葬品除墓主随身鞋帽、衣服外,大多是日常用品和生产工具。从随葬器物的数量上,看不出明显的多寡不均、贫富分化的情况。日常用品有陶罐、木桶、木勺、木梳、石杵、青铜小刀、锥及装饰物。部分陶罐及木桶上施有黑彩和红彩,主体纹饰均为倒三角形图案。生产工具的石磨、木、木质三角形掘土器、木柄铜砍、纺轮、骨针等。另外狩猎、驯服牲畜的石球、笼头、马蹬、鞭及作为盖木入葬的木质实心无辐车轮等。由于墓地所处特殊的地理环境和气候条件,所以墓室内尸体大多保存良好,是一批极为宝贵的人类学标本,具有很高的研究价值。随之附于体外而得以保存的皮帽、皮靴、皮大衣及各式平、斜纹毛织物,部分还相当完好。皮革的鞣制、脱脂水平较高,至今仍非常柔软。毛织物编织精细,质地细密,着色美观、大方、图案种类繁多,其中有件毛绣,红底,绣满三角图案,是一件罕见的珍品。

    对于墓地的绝对年代,曾对4 座墓葬内的盖木进行碳14测定,经树轮校正后分别为:
   78hwm4  距今2960±115年
   78hwm19 距今3265±140年
   78hwm26 距今3280±150年
     78hwm101 距今3300±150年

哈密五堡墓地 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
哈密五堡墓地 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
哈密五堡墓地 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 

 






  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017