注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

贡品哈密瓜(1)  

2014-10-01 13:53:14|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     贡品哈密瓜 (1)  

      从康熙三十八年(1698年)一等札萨克额贝都拉第一次贡瓜开始,到光绪年间“圣主体恤藩臣”而停贡时止,历时两个多世纪,按照每年一贡来计算,哈密进贡哈密瓜共达二百多次,这对当时仅有一两万臣民的哈密回王来说,不能不说是一项沉重的负担,特别是三代回王到七代回王之间,哈密连年战乱,这样频繁的贡品运送,确实不是一件易事。那么这两百多次贡瓜到底是怎么运送的呢?笔者一是在史海中寻踪觅迹,二是在民间深入采风,发现贡瓜运送有多种方法,现在分述于后:
  (一)、驮运
  一等札萨克额贝都拉第一次贡瓜是用骆驼驮运的,据《大清一统志》记载:哈密至京城共计7180里,按照每天百里计算,70多天即可到达京城,加格达之类的冬瓜,一般都是9月底成熟,运送时间还是宽裕的。本文第三部分所述清光绪年间进士、翰林院编修宋伯鲁的诗:“龙碛漠漠风抟沙,胡驼万里朝京华。金箱丝绳慎包匦,使臣入贡伊州瓜。”进一步佐证了驮运这种运送贡品哈密瓜的形式。
  (二)、交甘肃提台运送
  本文第三部分所述《新疆纪略》载:“……五堡俱系出贡瓜之处。结瓜前由兰州总督处派员来将瓜号了,……以骡子驮至肃州,又将木笼打开,略为见风,再将此处稻草揉软,重新装好,驮到甘州,与提台所贡之瓜一起进京进贡也。”在哈密回王进贡哈密瓜的同时,甘肃金塔寺等处也进贡甜瓜,将哈密回王的贡瓜由甘肃提台的贡瓜统一运送是完全可能的。这是哈密贡瓜的第二种运送方法。用这种方法运送贡瓜,哈密回王的负担就小得多了。

      (三)、驿骑运送
  关于驿骑运送贡瓜的形式,目前我们见到三种记载:一是康熙五十四年,张寅随军进疆,后在《西征纪略》中明确记载了驿骑运送贡瓜的情况(本文第二部分已述)。我们查阅了乾隆三十二(1767年)七月癸亥谕旨,那时的沙州、哈密协营“各栓喂马一百匹”,供“新疆往来官员及入觐回目伯克等”乘骑。在贡瓜的紧张时刻,动用驿骑的力量是完全可能的。二是《西北丛编》(本文第三部分已述)关于贡瓜快驿传递的记述与张寅的记述是一致的。三是天津人温支英在《昆仑旅行日记》(本文第三部分已述)中关于驿骑运送贡瓜的描写与前两种记述也是完全一致的。
  除去上述三种文载的运送贡瓜的方法之外,哈密民间还两种口碑运送贡瓜的办法:一是在贡瓜下种时就将瓜种种在一个大木箱里,埋入大田中,浇水施肥与其他瓜一样,待瓜即将成熟时,连同木箱一同挖出,装上大车,边走边浇水务惜,到达京城时,贡瓜也就成熟了。二是贡瓜成熟时,将瓜摘下来消毒后,将瓜装入蜜缸中,密封运送,到京后贡瓜新鲜如初熟。这两种运送方法,可信程度都是值得推敲的。第一种运送方法,因哈密到京城要两个多月的时间,在这期间也不知道要遇到多少个阴雨天气,正在生长的贡瓜怎么能安全送到京城呢?第二种方法,因为蜂蜜本身就有防腐的作用,所以将贡瓜运送到京城估计是不会存在问题的,但是在蜂蜜里浸泡了两个月的哈密瓜,还能有哈密瓜的味道吗?
  对比之下,还是文载的三种运送贡瓜的方法是可信的。

贡品哈密瓜(1) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

贡品哈密瓜(1) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
贡品哈密瓜(1) - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017