注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

贡瓜万里运京城  

2014-10-18 08:12:51|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贡瓜万里运京城


    享有盛名的哈密瓜,历史上就是哈密各族人民引以自豪的地方特产。
    唐代著名诗人骆宾王在他《晚度天山有怀京邑》一诗中写道:“忽上天山路,依然想物华”;“旅思徒漂梗,归期未及瓜”。说明他上天山前正是瓜果飘香季节,离开时甘甜爽口的哈密瓜依然使他回味无穷,可没想到回来后,瓜期已过,深感遗憾。
    元代学者耶律楚材西游,对哈密瓜也印象很深,留下了“自愧不才还有幸,午风凉处剖新瓜”;“留得晚瓜过腊半,藏来秋果到春残”。
    到清时,赞美哈密瓜的诗词就更多了,诸如:“午梦初回微渴后,嚼来真似水晶寒”;“玉浆和冷嚼冰松,崖蜜分甘流齿牙”。当哈密瓜被定为献给清廷的贡瓜后,古人又写下了“圣世安边开万里,年年瓜贡渡芦沟”……
    两百多年前,在交通还十分落后的情况下,向京城运送一趟哈密瓜也得几十天时间。尽管如此,古人为了使哈密瓜走出瓜乡,让天下人都能分享到色如琥珀,味甜如蜜的哈密瓜,还是积累了一些宝贵经验。
    京城之路万里之遥,古人是如何解决运输这一难题的呢?
    公元1696年,哈密维吾尔首领额贝都拉率先摆脱准噶尔统治。清廷为表彰额贝都拉的忠诚与功绩,便册封额贝都拉为一等扎萨克达尔汗,为世袭哈密统治者。1698年,清廷派理藩院郎中布尔赛到哈密编设旗队,额贝都拉自然设盛宴款待。席间,布赛尔品尝哈密甜瓜后,赞不绝口,深感这甘美脆甜的哈密瓜风味独特,是百果中的珍品,建议额贝都拉能设法运往京城让皇上、大臣一尝。额贝都拉为感谢圣恩,欣然赞同,说:“哈密瓜九月收获,贮入暖窖,可放至次年开春鲜味不变,只要轻摘轻放,小心包装,运至京城估计问题不大。”就这样,哈密瓜作为贡品便定了下来。
    为了办好这件事,回王在二堡、三堡、五堡、回城、花园、小南湖、大南湖领地首先选定了贡瓜地,把一些种瓜有经验的“瓜把式”作为专门种瓜户,按传统方式管理和生产哈密瓜。并把耐贮运的晚熟哈密瓜加格达等作为主要品种,在瓜熟6—7成时便选摘下来送王府包装启运;把甜而不腻的早熟黄皮可口奇等作为晾制瓜干的品种,由各村晾制优质瓜干,然后送王府备为贡品。
    由哈密回王派遣专人快马把第一批哈密瓜运送北京后,由于丝路漫长,道路艰辛,加上缺乏管理经验,有一些贡瓜还是受损。但这件事很快便引起清廷的重视,经过商讨,还是采纳了唐明皇时,由岭南组织快马快骑,由沿途各军台驿站负责,接力为杨贵妃进贡新鲜荔枝的办法,这既可减轻回王的负担,又可加快运送速度。为此,清宫下令实行了“年班燕赉之制”。“哈密年班朝贡每年10月20日以前抵肃州,12月20日以前抵京。沿途各省地方官到境即为应付车马,催令起程,不得有误。”对哈密瓜的进贡则更有了改进和严格要求。在清人纪昀《阅微草堂笔记》中作了这样的介绍:“然贡品亦只熟至六分有奇,途向封包闭束,瓜气自相郁蒸,至京可熟至八分”。
    “龙迹漠漠风搏沙,胡驰万里朝京华,金箱丝绳慎包匦,使臣入献伊州瓜。上林珍果靡不有,得之绝域何其遐。全盘进御天颜喜,飞章风藻为褒嘉。”显然,清朝皇帝吃了哈密瓜皆大欢喜,所以贡瓜年年不断,直至清末宣统年间“圣主体恤藩臣,恐途长道远,解运维艰,不以口腹累人,罢之”。
    就这样,通过漫漫丝绸之路向清廷贡瓜的年制才告终止。而今,哈密瓜在当代先进交通工具的运载下,不但可以更快更好地销往全国,而且已走出国门,誉满全球,成为各族人民共享的圣果。(王建中)

 

贡瓜万里运京城 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

贡瓜万里运京城 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017