注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

御用瓜田何处觅  

2014-10-23 08:19:20|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             御用瓜田何处觅 
  

        哈密回王是否有权力可以从鄯善调瓜去当贡品呢?这一段记录的分歧是比较大的。在《新疆西瓜甜瓜志》中引用了清代《回疆志》的一段记录:康熙年间,哈密王投诚清廷后,把盛产于辟展(今鄯善)的甜瓜作为贡品进贡给皇帝。 
         而据哈密的历史学专家张仁幹介绍,《新疆西瓜甜瓜志》引用的《回疆志》中的这一段是有一些不当的,他说:《回疆志》第九十五页载:“自康熙年间,哈密投诚,此瓜始入中国,谓之哈密瓜。”其中,并没有提到与鄯善有关的记录。而鄯善县境向来都没有成为过哈密王的属地,鄯善县只在上世纪70年代曾成为哈密地区的一个县,但这远不能证明鄯善曾经在清代也是哈密的属地。如果不是哈密王的属地,哈密王又如何可以在此地调瓜呢?但是,史料中并没记载贡瓜田的确切地点。确定真正的贡瓜田是令专家有些犯难的。 
        而据哈密史志办的专家陈有赋介绍,鄯善的贡瓜史甚至可以上溯到明代,而在清代康熙61年(1722年),三世哈密王额敏曾经率400人到吐鲁番地区屯田,后因水土不服回到哈密。他们屯田的地方,恰恰离鄯善东湖不远,这证明当时哈密王的属地曾经一度延伸到了鄯善。但是,这也有一个问题出现:第一次送贡瓜的是一世哈密王额贝都拉,而非三世王额敏,额贝都拉是否也曾把自己的属地延伸到鄯善以东,则无法认证了。 
        无论如何,在这一环节上,两地有贡瓜田的可能性都仍然存在,而这个存在,都有各自的说服力,又都有一些细节上值得探讨的地方,哈密所提供的史料显得完备一些。 
        实际上,鄯善提供了一个“屯田”的记录,似乎贡瓜田第一次指向了一个方位:东湖乡湿地,这个方位是较为明确的。但是,当这个“贡瓜田”刚刚尘埃落定的时候,关于贡瓜的争论却再一次峰回路转。这一次的变化,则使得刚移向鄯善的“重心”再一次回到哈密身上来。哈密,居然出现了一位“贡瓜传人”。

御用瓜田何处觅 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
御用瓜田何处觅 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
御用瓜田何处觅 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
御用瓜田何处觅 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
 
御用瓜田何处觅 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017