注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

唐僧路过火焰山  

2015-01-28 12:51:15|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   唐僧路过火焰山

 

                                                                  

 

唐代的高昌国,就是现在的新疆吐鲁番盆地。吐鲁番确实有座火焰山,此山不高,但山色赤红如火焰,远看蜿蜒几十里,山势如永远不会息灭的熊熊烈火。吐鲁番是我国地势最低(最低处在海平面以下154米),气温最高(夏季白天最高可达50℃),最干旱(全年降水量不足40毫米)的地方。因此,有的文献中也把吐鲁番称作火洲。这里的火焰山并没有八百里,更没有翠云山、芭蕉洞。可见,《西游记》中的牛魔王,铁扇公主与“唐三藏路阻火焰山”,“孙悟空三盗芭蕉扇”中的人和事都是作家虚构的。

唐太宗真观元年八月(公元627年),玄奘骑着一匹全身雪白的好马从都城长安出发了。这匹白马就是《西游记》中沙僧牵的那匹白龙马。白龙马驮着唐僧走了近两上才来到河西走廊最西头的瓜州(今甘肃安西县)。这时那匹白马因长途劳累,不久便病死了。唐僧在瓜州休整几日后,另换了一匹老马列继续西行。从此便进入了《西游记》中所写的“流沙河”。“流沙河”实际上就是今甘肃安西县到新疆哈密市的八百里大戈壁。唐僧采到了伊吾国(今哈密四堡乡),受到了佛寺众僧和广大佛教徒的热情接待。唐僧在伊吾国停留期间,高昌国(今吐鲁番)的使臣已经把消息报告给国王鞠文泰。

高昌国在伊吾国西面,相距约400华里,是古丝绸之路上的重镇,自古以来与内地汉族人民有着极为密切的来往。高昌是一个多民族的国家,那时国民大都信奉佛教。这里的文化也受到高度发达的内地汉族文化的深远影响。公元六世纪,古高昌国佛教已经非常兴盛,到处寺庙林立,僧人众多。据史料记载,当时已有僧人数千,其中有很多是采自关内的汉族僧人。由于汉文佛经的大量传入,当时的很多少数民族僧人也是用汉语诵经。

从以上事实可以说明,唐僧上西天取经并不是处处都有妖魔鬼怪,并不是处处受阻,而是在很多地方还是比较顺利的。当然,在有些地段他确实也遇到了很大的困难,但这些困难并不是靠孙悟空的七十二变化和唐们的法力来解决的,而是靠和汉族人民有着传统友谊的西域各族人民,尤其是高昌人民的兄弟般的帮助而获得成功的。

这段佳话,反映了历史的真实。可以这样说:“唐僧取经的成功和佛教在中国大地上能够发扬光大与西域各族人民的友好相帮是分不开的。今天的吐鲁番火焰山下的胜金乡的一根石柱,人们都说那是唐僧的拴马桩。

 

唐僧路过火焰山 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

唐僧路过火焰山 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

唐僧路过火焰山 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

唐僧路过火焰山 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

唐僧路过火焰山 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017