注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞凤舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十年代去新疆,边疆工作四十年,老年回故乡.家乡大变样.三个千金,三个外孙,幸福度晚年,学着上网玩一玩.

网易考拉推荐

人间仙境西黑沟  

2015-03-07 15:53:01|  分类: 西域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    人间仙境西黑沟


        在巴里坤县城西南8公里处,有一条“苍崖绝壁,树木千嶂,飞泉瀑布,石水相搏,琪花瑶草,别有洞天”(《新疆图志》载)的山沟,因茂密森林莽莽苍苍一色墨绿,故名西黑沟(县城东南有一条东黑沟,东黑沟古游牧文化聚落遗址2007年被评为“中国十大考古新发现”之一)。又因飞雪严冬山谷里依旧是满眼青翠、生机盎然,西黑沟遂有“黑沟藏春”之典为证,并有雅致的藏春亭耸立山腰供游人休憩。

        相传,西黑沟内曾住着一条黑龙,常年往返于龙宫,带来东海的春色,所以诗曰:“松翳障蔽黑龙宫,黑沟藏春不见冬。”其实,是由于这黑沟沟深、山高,形成了一个高山腹部的小盆地,将狂风暴雪挡在了山外,使沟内时常保持了自己特有的小气候,因而即便在冬雪飘飘的寒季,沟内也是丛草凝绿。至若夏秋暖季,则繁花似锦、泉水叮咚、药香浓郁。据说黑龙还从东海衔来了许多仙草栽种在沟里,而这些仙草又多是上等药材,所以,染得一年四季香气四溢,连这里的羊儿都因为吃仙草、喝泉水长大,肉质格外鲜嫩。

        这里如今是东天山最富有观赏价值的景区之一。山峦重叠,遍生雪岭云杉(又称白松)和西伯利亚落叶松,就连地皮也全被穿地柏所覆盖;雪峰晶莹,冰川纯白,与黑绿植物形成鲜明对比;空气潮湿,见云就雨,地形降水极为丰富;人工与天成浑然合璧,1982年建在沟口的水电站,引那溪水攀岩下跌,奔腾喧嚣……

        这里就是植被立体分布、花草装点其间的西黑沟;这里就是拥有“悬崖倒松”、“飞天瀑布”、“雪莲争春”、“万年冰川”之画境的西黑沟--一个沧桑、大气、秀美而有文化内涵的地方。

        民国七年(1918年),巴里坤协副将(军政首长)多凌为劝禁乡民兵丁乱伐森林、捕杀马鹿,曾在西黑沟入口处颁刻告示碑曰:“蒲海瑶岛,山高水长。西河松景,泉源保障。鹿乃仁兽,不可残伤。”其碑体顶部还刻有“军民不得砍伐”6个大字。这“多凌告示碑”可能是新疆最早出台的环保“法令”。

        热爱大自然、保护生态环境是中华民族的传统美德。据说,当年岳钟琪坐镇岳公台操练兵马,忽闻身后似有千军万马移动,回头一看,只见满山松树列队西迁,岳大将军唯恐松树们毁于战火,急令将士找到松王和王后,以铁链锁之,这才保得东天山茂盛松林繁衍生息。

          这些年,政府部门不断加大对西黑沟的开发建设力度,尤其是2010年5月中旬上马的西黑沟望海水库工程项目,集灌溉、防洪、工业用水及生态、旅游等综合效益为一体,建成后,将为下游3万亩优质饲草料基地提供充足水源,同时,每年可向巴里坤湖注水500万立方米,以保证巴里坤县盐化工工业园区和西部矿区的生产用水。该工程计划总投资9285万元,河南省将其作为援助哈密的首批项目之一出资3000万元。

人间仙境西黑沟 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

人间仙境西黑沟 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

人间仙境西黑沟 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

人间仙境西黑沟 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

人间仙境西黑沟 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

人间仙境西黑沟 - zhanglongqun65 - 龙飞凤舞

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017